Рабочая группа Центризбиркома России в четверг рассматривает жалобу ПАРНАСа на решение Новосибирской избирательной комиссии об отказе в регистрации списка партии на выборах в областной парламент. В штабе демкоалиции тем временем продолжают голодовку и готовятся к проведению «массового мероприятия», пока не согласованного с мэрией. В этой ситуации эксперты советуют «несистемщикам» не сотрясать воздух, а поработать над ошибками.

О намерении выставить своих кандидатов на выборах в Новосибирской области демкоалиция заявила в апреле. За Урал в Сибирь отправилась половина сотрудников Фонда борьбы с коррупцией, в том числе его директор Роман Рубанов, а также политтехнолог Леонид Волков. Поддержать новосибирский штаб ПАРНАСа и заманить сибиряков на предварительное голосование, организованное коалицией, приезжали заметные персоны — Михаил Касьянов и Алексей Навальный, которого, впрочем, жители Новосибирской области встретили не слишком тепло.

После праймериз, которые принесли ПАРНАСу лишь около 10% от требуемого для регистрации списка партии числа подписей, в демкоалиции осознали, что остальные подписи собирать будет некому. В результате штабу в экстренном порядке пришлось искать желающих для работы «в поле», на обучение которых времени не осталось.

Как заметил по этому поводу новосибирский политолог Алексей Осипов, чтобы собирать подписи, нужны подготовленные профессионалы, надежные люди. «У демкоалиции таких людей в Новосибирской области не оказалось. Они и список с собой из Москвы привезли, и штаб, но этого все равно оказалось мало. Пришлось звать платных сборщиков. Но если люди непроверенные, надо быть готовыми к фальсификациям с их стороны», — рассуждает эксперт, подчеркивая, что собрать подписи, не имея работоспособных разветвленных ячеек на местах, полагаясь только на сетевые структуры, вообще «практически невозможно».

Сибирское фиаско демкоалиции в Новосибирске кроется не только в провальных праймериз и катастрофической нехватке грамотных полевиков. К промахам демкоалиции эксперты относят и завышенные амбиции столичной команды, и весьма сомнительные технологии. Так, волонтеров ПАРНАСа в мошенничестве обвинили новосибирские пенсионеры. Дескать сборщики заявляли, что собирают автографы и паспортные данные, чтобы добиться отмены платы за капитальный ремонт и снизить тарифы на коммунальные услуги, а на самом деле собирали подписи за список. Меж тем штаб демкоалиции ежедневно трубил, что волонтеры собирают «идеальные подписи» и проверяют их с помощью «прекрасной и хитрой» системы «Жнец», не пропускающей поддельные автографы. Однако фальсификата все равно оказалось много. А когда сотрудники областной комиссии указали представителям демкоалиции на ошибки в подписных листах, «несистемщики» разозлились, перешли на крик, чем только подчеркнули свой непрофессионализм и слабость. «Они вели себя агрессивно, некорректно, напирали якобы большим знанием, привезли с собой кучу юристов. При этом их претензии к облизбиркому были безосновательны, и председатель комиссии Юрий Петухов, конечно, противостоял этому напору, отстаивая закон», — рассказал Осипов.

В конечном счете ПАРНАСу не хватило для регистрации около 300 подписей. Порядка 1,5 тысячи из почти 12 тысяч подписей, поданных демкоалицией, отбракованы. Оппозиционеры объявили голодовку, попутно повздорив с сотрудниками полиции, и подали жалобу. Причем усилий на ее составление было потрачено, похоже, едва ли не больше, чем на сбор подписей, — оппозиционеры даже сделали специальный сайт о жалобе. А Навальный в свою очередь объявил, что намерен приехать в Новосибирск на митинг. При этом, как напомнил Осипов, особой популярности в столице Сибири Навальный не имеет. «Его заявления смешны. Кто он такой для Новосибирска? Для сибиряков вообще не очень приятен приезд московских гостей с такими намерениями. Навальный напрасно решил разыграть сибирскую карту», — считает эксперт.

Свои усилия по популяризации демкоалиция в Новосибирске потратила зря, констатирует эксперт, даже если ее целью было не прохождение в новосибирский парламент, а привлечение к себе внимания. Обилие скандалов не сыграло оппозиционерам на руку в глазах демократически настроенных жителей Сибири, их позиции в регионе остаются на ничтожно низком уровне. Если же «несистемщики» действительно хотят когда-нибудь получить какие-то очки в Сибири, то им придется научиться работать на местах. «В центральной полосе, может быть, и можно на московские ресурсы опираться, но в Сибири нужно иметь свои структуры, умеющие работать с людьми», — полагает Осипов.

Кроме того, оппозиционерам следовало бы решить еще один серьезный вопрос — перевести свою организацию из интернет-пространства в реальный мир. «Главная проблема демкоалиции, и в частности, ПАРНАСа, — это виртуальность. Коалиция состоит из сетевых партий, но одно дело один раз выйти на митинг, а другое — сдать подписи со всеми данными. С реальным электоратом демкоалиция не работает, они только в сети продвигают себя», — констатирует политолог. При этом он напомнил, что результаты приносит простая работа с людьми, приведя в пример нескольких одномандатников, которые смогли зарегистрироваться благодаря «интенсивной работе ногами» в своих округах.