Василий Голубев провел проектную площадку по вопросам демографии на Дону

Предложения медиков, экспертов и пациентов лягут в основу Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года

Ростов-на-Дону, 6 августа 2015, 12:38 — REGNUM  В Ростове-на-Дону накануне, 5 августа, был дан старт обсуждению Стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года. Первая проектная площадка прошла на тему: «Развитие здравоохранения: демографический аспект». Временно исполняющий обязанности губернатора Василий Голубев встретился с представителями профессионального и научного сообщества, власти, медицинскими работниками и пациентами, которые внесли свои предложения в будущий документ, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Подобные встречи, дискуссии должны обеспечить беспрецедентную открытость — основу обсуждения, — подчеркнул Василий Голубев. — Мнения жителей Донского региона должны быть услышаны, а пожелания — отражены в стратегии. Только тогда документ будет реалистичен и жизнеспособен».

Одна из главных задач — улучшить демографическую ситуацию на Дону, так как именно она является показателем эффективной работы любого государства. Участники дискуссии высказали свои предложения по этому вопросу. Среди них — стимулирование роста рождаемости, снижение младенческой смертности, сохранение здоровья детей в период образования, снижение заболеваемости и смертности в трудоспособном возрасте и активное долголетие пожилых людей.

В ходе обсуждения были определены и поставлены задачи в отрасли здравоохранения на перспективу.

Как пояснил Василий Голубев, в сельских территориях будет расширена сеть фельдшерско-акушерских пунктов — дополнительно будут оборудованы 200 модульных конструкций. На сегодняшний день на Дону создано 1 тыс. 38 ФАПов, и по этому показателю область является регионом-лидером. Также продолжится обновление парка санитарных машин, оснастят автомобили современным оборудованием, дальнейшее развитие получат межмуниципальные медицинские центры. Кроме того, увеличится финансирование на профилактику и лечение социально-значимых заболеваний, особое внимание будет уделено лекарственному обеспечению и укреплению кадрового потенциала.

На встрече Василий Голубев заявил, что принятие названных первоочередных мер не требует отлагательств, а потому на эти цели уже в текущем году будет выделено дополнительно 100 млн рублей из средств областного бюджета.

Также на проектной площадке были обозначены задачи на более отдаленную перспективу — создание на базе районных и городских больниц сети реабилитационных центров, городского перинатального центра в Ростове-на-Дону.

Реализация целого комплекса мер к 2020 году должна привести к существенному снижению смертности населения в области до 12,5 промилле. При этом ожидаемая продолжительность жизни должна увеличиться с 71,8 до 75 лет. Младенческая смертность не должна превышать уровня развитых европейских стран, а смертность детей до 17 лет необходимо свести к минимуму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.