Минстрой РФ предлагает повысить информационную открытость застройщиков

Цель разработанного законопроекта — повышение доверия потребителя к застройщикам

Москва, 6 августа 2015, 12:29 — REGNUM  Министерство строительства и ЖКХ совместно с Национальное объединение застройщиков жилья (НОЗА) разработали законопроект, направленный на повышение информационной открытости застройщиков жилья и защиты прав участников долевого строительства. Об этом заявила заместитель министра строительства Наталья Антипина на круглом столе «Информационная открытость застройщиков», сообщили 6 августа корреспонденту ИА REGNUM в Минстрое.

«Нас не устраивает, что сегодня нет стандартов открытости. Нет официальной формы проектной декларации и каждый застройщик указывает то, что ему хочется. Нужно поддерживать тех застройщиков, которые готовы открываться так, как это удобно и потребителям, и банкам, и страховым компаниям», — отметила Антипина.

Как рассказал директор департамента жилищной политики Минстроя России Никита Стасишин, в частности предлагается расширить перечень документов, которые застройщик обязан предоставлять участникам долевого строительства. Также, по его словам, планируется создание Единого электронного реестра проектных деклараций.

Цель документа — повышение доверия потребителя к застройщикам, пояснил Стасишин. «Для банков камнем преткновения при проектном финансировании является закрытость застройщиков, если будет больше открытости, то и риски оценить легче и ставки могут стать ниже», — прокомментировал глава департамента.

Отметим, в настоящее время требования к раскрытию информации организациями-застройщиками определены 214-ФЗ о долевом строительстве, но Минстрой России предлагает их расширить и конкретизировать.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в правительстве готовят реформу, которая поможет избежать появления новых обманутых дольщиков, но в то же время сделает новостройки менее доступными. Изменения в закон 214-ФЗ будут приняты в осеннюю сессию. Планируется отказаться от существующей схемы долевого строительства к 2020 году. С 2016 по 2020 может действовать переходный период, когда финансирование строительства будет происходить через спецсчет в банке и под банковскую гарантию.

Читайте также: Долевое строительство нельзя ассоциировать с обманутыми дольщиками

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.