Утром 6 августа в Хиросиме прошла минута молчания

Ровно в 8 часов 15 минут и одну секунду по местному времени — в это время произошел взрыв атомной бомбы «Малыш» — была объявлена минута молчания

Токио, 6 августа 2015, 12:05 — REGNUM  В японском городе Хиросима 6 августа почтили память погибших 70 лет назад в результате сброса американцами атомной бомбы жителей города, сообщает телеканал NHK. В траурной церемонии в Мемориальном парке Мира приняли участие более 55 тыс. человек.

Кроме того, Хиросиму посетили делегации из 100 стран мира, в том числе и из США, на церемонию пришли японские политики и общественные деятели. Ровно в 8 часов 15 минут и одну секунду по местному времени — в это время произошел взрыв атомной бомбы «Малыш» — была объявлена минута молчания.

Премьер-министр страны Синдзо Абэ подчеркнул, что Япония полна решимости достичь мира без ядерного оружия. К этому будут приложены все усилия, заверил он. В частности, Япония подготовит резолюцию о полном отказе мира от ядерного оружия и представит ее на рассмотрение Генассамблеи ООН.

Мэр Хиросимы Кадзуми Мацуи поместил в кенотаф список из 297 тыс. человек, пострадавших от взрыва атомной бомбы.

Напомним, атомные бомбардировки американцами Хиросимы и Нагасаки — единственные в истории человечества примеры боевого применения ядерного оружия. Утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay» доставил и сбросил на Хиросиму атомную бомбу «Малыш» эквивалентом от 13 до 18 килотонн тротила. В момент взрыва погибли более 70 тыс. человек, однако от последствий лучевой болезни в последующие годы скончалось не менее 200 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.