Сдерживают экспансию мировых брендов в Россию три фактора: эксперт

За полгода темпы выхода новых зарубежных брендов на российский рынок упали

Москва, 6 августа 2015, 11:47 — REGNUM  В I первом полугодии 2015 года темпы выхода новых зарубежных брендов на российский рынок упали (в частности, всего в Москву пришло 13 новых брендов, за аналогичный период 2014 года — 17). Это неудивительно — кризисные явления дают о себе знать. Можно было бы ожидать даже большего падения. Об этом заявила специалист по маркетингу и рекламе института «МИРБИС» Марина Прокина, комментируя 6 августа корреспонденту ИА REGNUM снижение числа импортных брендов.

«Состав новых брендов оказался более однородным — и представлен в основном профилями торговли: «одежда/обувь», «рестораны и кафе», «товары для детей» и «аксессуары». Скорее всего, это связано с тем, что часто инициаторами введения нового бренда становятся российские компании — собственники дистрибьюторских и ретейловых компаний, которые ищут новые пути развития или сохранения бизнеса», — сказала эксперт.

«То, что в регионы вышло только два новых бренда, вполне объяснимо, регионы сильнее чувствуют кризис, да и масштабы бизнеса там меньше. А вывод нового бренда, как правило, требует значительных инвестиций», — отметила Прокина.

Кроме того, по мнению эксперта, «сдерживают экспансию мировых брендов в Россию три фактора: международные санкции, которые отражаются на всех направлениях торговли; отсутствие тенденций на увеличение платежеспособности российского покупателя; не прогнозируемый в длительной перспективе валютный курс. Все это приводит к вполне понятной осторожности иностранных компаний».

«На мой взгляд, российский потребитель готов к появлению новых брендов, при этом ретейл приучил потребителя к появлению новых решений. Тем более что сейчас большое количество людей меняет свои покупательские предпочтения, находятся в поиске более дешевых или более выгодных решений», — сказала эксперт.

«Большинство международных брендов, пришедших в этом году в Россию, относятся к ценовой категории «средний плюс». Это связано с тем, что вывод нового бренда на рынок — это инвестиции, — пояснила Прокина. — В низком ценовом сегменте потребитель не готов значимо переплачивать за брендовый товар, и там возврат инвестиций будет медленным. В условиях кризисных явлений стоит как никогда остро задача уменьшения срока окупаемости».

«Приход и отток международных брендов в Россию в ближайшие год-полтора будут полностью зависеть как от внешнеполитической ситуации, так и от платежеспособности покупателей», — резюмировала эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Национального агентства финансовых исследований, малый бизнес готов конкурировать с зарубежными брендами. Малых компаний, готовых конкурировать, больше, нежели средних — 37% против 32%. Порядка 24% предприятий уверены, что их продукция и услуги смогут заместить на внутреннем рынке заграничные аналоги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»