На Урале пытаются сгладить трудности от капремонтов

В Челябинской области собственников все еще убеждают платить за капремонт, в Свердловской — главы муниципалитетов жалуются на непрозрачность отбора подрядчиков

Екатеринбург, 6 августа 2015, 11:17 — REGNUM  В Уральском федеральном округе, как и по всей стране, в разгаре капитальные ремонты жилых домов по новым правилам. Напомним, согласно 271-ФЗ РФ, капремонт домов с прошлого года производится за счет средств жильцов, и эти взносы являются обязательными — государство сложило с себя полномочия по ремонту жилфонда. Собственники жилья могут собирать деньги на отдельный счёт дома, либо доверить региональному оператору капремонтов домов. В УрФО только 4% собственников жилых помещений выбрали способ накопления средств на капитальный ремонт на специальном счете многоквартирного дома, подавляющее большинство- на счете регионального оператора.

По данным региональных операторов в Челябинской области размер взноса за капремонт составляет 6,4 рубля с квадратного метра площади жилого помещения. В Курганской области тариф — 6,97 рубля, в Тюменской — 7,5 рубля, в Свердловской — 8,2 рубля за квадратный метр. Сейчас средняя цена за капремонт в России 6,5 рубля за 1 кв. м., сказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минстроя.

Собираемость «капитальных» взносов в Челябинской области составляет на август 30%, в Курганской — 74%, Свердловской — 75%, Тюменской — 50%.

Причем в Челябинской области при низкой собираемости, самый высокий интерес к правомочности взносов и штрафов за их неуплату. До такой степени, что встал вопрос об увеличении штата колл-центра по вопросам организации и проведения капитальных ремонтов многоквартирных жилых домов, сообщили корреспонденту РЕ в пресс-службе губернатора региона. Сейчас в колл-центр поступает около 800 обращений в день, и существующий штат сотрудников не справляется с валом звонков.

Кроме того, с 1 августа в Челябинской области открылось более тысячи бескомиссионных точек приема платежей за капремонт, сообщил генеральный директор фонда «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» Вадим Борисов. Подробную информацию о расположении пунктов приема платежей можно получить на официальном сайте регоператора в разделе «Собственникам».

Тем временем главы муниципалитетов Свердловской области, где самая высокая собираемость взносов за капремонты, пожаловались областному премьеру Денису Паслеру на непрозрачность работы генерального директора Фонда капитального ремонта Александра Караваева. На совещании у председателя правительства руководители администраций Каменска-Уральского, Новоуральска и Нижней Салды заявили, что фонд разыгрывает конкурсы на ремонт домов не по тем параметрам, которые дают в муниципалитетах, что непонятные критерии отбора отсекли от участия в ремонтных работах местные компании. По словам глав муниципалитетов, сотрудники фонда не работают с администрациями и даже не отвечают на письменные запросы, сообщает E1.RU.

В Тюменской области, наоборот, подрядчиков выбирают органы местного самоуправления. Процедура отбора начнётся на днях, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Тюменской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая