Грузинские СМИ: Россия объявляет Грузии новую торговую войну

Грузинские экономисты серьезных проблем в экономике страны в случае объявления Россией эмбарго не ожидают

Тбилиси, 6 августа 2015, 11:14 — REGNUM  «Россия объявляет Грузии новую торговую войну», — пишет грузинская газета «Резонанси» в статье под аналогичным названием, посвященной теме возможного объявления российскими властями нового эмбарго на грузинскую алкогольную продукцию.

Автор отмечает, что Россия «из-за присоединения к антироссийским санкциям угрожает эмбарго Грузии и еще 6 странам Европы».

«Москва серьезно готовится к объявлению эмбарго, и на этот раз первой продукцией, которой Россия «зажжет красный свет», опять будут алкогольные напитки. Если события будут развиваться аналогично событиям 2006 года, то за этим последуют грузинские минеральные воды, а затем уже вся та продукция, которая поступает на российский рынок», — пишет автор, но со ссылкой на грузинских экономистов отмечает, что на этот раз российское эмбарго серьезных проблем экономике страны не создаст, так как экспортный рынок грузинской продукции уже давно диверсифицирован.

Грузинский эксперт Сосо Цискаришвили не сомневается, что «если понадобится, то и в грузинском яблоке обнаружат такое отравляющее вещество, которое моментально убивает любителей яблок», но считает, что реакция грузинской стороны на эти меры должна быть «нулевой», а ответ лаконичным: как пожелаете.

«Сейчас важно, чтобы предприниматели работали в направлении вступления на рынок Евросоюза. Моментально это не произойдет, но в проигрыше производители не останутся, так как цены в Европе гораздо выше, чем в России», — отметил Цискаришвили.

Академик Автандил Силагадзе в беседе с «Резонанси» предполагает, что Россия обязательно введет эмбарго на грузинскую продукцию, но это эмбарго будет в той дозе, в какой Грузия присоединена к санкциям ЕС против России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.