Франция тайно перечислила неустойку по Мистралям — СМИ

Секретность перевода средств на расчетные счета в одном из российских банков связана с тем, что деньги могли быть арестованы в рамках дела ЮКОСа

Москва, 6 августа 2015, 07:48 — REGNUM  В обстановке строжайшей секретности Франция перечислила России 1,1 млрд за расторжение контракта на поставку двух вертолётоносцев типа «Мистраль», пишет 6 августа газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в сфере военно-технического сотрудничества.

Секретность перевода средств на расчетные счета в одном из российских банков связана с тем, что деньги могли быть арестованы в рамках дела ЮКОСа. Напомним, в июле текущего года суд в Гааге обязал Россию выплатить $50 млрд бывшим акционерам нефтяной компании.

Сумма включает в себя расходы на демонтаж и разгрузку с кораблей российского оборудования. Это будет сделано в сентябре. После демонтажа Франция получит сертификаты конечного пользователя, выданные на кормовые части (их произвел Балтзавод), и корабли поступят в полное распоряжение республики.

Представитель Минобороны Франции заявил изданию, что вопрос с демонтажом российского оборудования будет решать компания DCNS. Официальный представитель корпорации DCNS Эмманюэль Годе от комментариев отказался.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 августа состоялся телефонный разговор между президентом России Владимиром Путиным и президентом Франции Франсуа Олландом. Лидеры двух стран расторгли контракт на поставку «Мистралей».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.