Власти Москвы не планируют отказываться от услуг похоронных агентов

В городе разрабатывается система, где москвичи могут получить полную информацию о ритуальных услугах, сообщил глава департамента

Москва, 5 августа 2015, 21:29 — REGNUM  Из ритуальной сферы столицы исключить агентов похоронных услуг невозможно — об этом заявил 5 августа на пресс-конференции руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Исключить на 100% работу агентов не получится, это и не нужно. Но, например, в Европе приход агента на квартиру является преступлением — это делать нельзя. Человеку нельзя навязывать услуги дома, есть специальные похоронные дома, куда можно прийти, позвонить. Мы сейчас это пытаемся создать», — сообщил Немерюк. По его данным, в городе работает около 3 тысяч агентов, из которых 36 представляют государственное учреждение.

Как сообщил глава ГБУ «Ритуал» Артем Екимов, на данный момент появляются филиалы сети госучреждения при больницах и моргах, а также планируется создать ситуационный центр за контролем на кладбищах. «Мы будем развивать колумбарий, тем более, что число заявок на кремацию возросло. Особые усилия нами направлены на развитие нашей агентской сети, в том числе по присутствию в моргах. Наша цель — обеспечить население качественной выверенной информацией и понятными услугами. Таким образом, мы намерены исключить неэтичные поступки со стороны теневых агентов», — пояснил он.

В свою очередь, генеральный директор ООО «Кедр» Дмитрий Афанасьев отметил, что основной проблемой на рынке ритуальных услуг в столице является осуществление продажи и покупки информации о смерти. «Здесь надо изменить порядок констатации смерти или создать единый call-центр, куда будут поступать информация о смерти, а потом будет легальным способом людям предлагаться те или иные похоронные фирмы», — считает он.

Напомним, в 2012 году Немерюк заявлял, что реформа похоронной отрасли в Москве в основном затронет городскую службу ритуальных услуг ГУП «Ритуал», которая должна будет заниматься только ведением архива и благоустройством кладбищ. В связи с этим, он отметил, что минимальная стоимость похорон в городе может возрасти. Кроме того, по данным интернет-опроса, проведенном в июле 2015 года, москвичи в большей степени хотят, чтобы в городе появилась информационная кампания о порядке действий, в случае утраты близкого человека. Большинство опрошенных заявляло о необходимости повышении прозрачности оказываемых услуг, исключения частных агентов, работающих за наценку и создания механизма продажи мест для семейных захоронений через аукцион.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.