Министр ДНР: Наши предприятия могут оказывать спонсорскую помощь Киеву

После уплаты республиканских налогов предприятия могут делать с прибылью все, что хотят

Донецк, 5 августа 2015, 18:43 — REGNUM  На территории ДНР все субъекты хозяйственной деятельности платят налоги в бюджет республики. Об этом 5 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил министр доходов и сборов ДНР Александр Тимофеев.

«Все предприятия, которые находятся здесь (на территории подконтрольной ДНР) — они все платят налоги в бюджет ДНР. Но если они еще считают нужным тратить свои личные средства — это их личное дело», — сказал Тимофеев.

Он допускает, что предприятия ДНР могут оказывать «спонсорскую помощь» Украине.

«Если какое-то предприятие искренне любит Украину, для нас его отчисления не считаются видом налогов. Они их делают из своих чистых прибылей. Они могут платить в бюджет Украины, платить в бюджет США, тратить их на свой личный отпуск, но это не налогообложение. Бизнес ДНР распоряжается своими личными средствами так, как считает нужным. У нас если кто-то кому-то оказывает спонсорскую помощь, спонсорская помощь не запрещена», — заверил Тимофеев.

По его словам, на некоторых предприятиях республики на сегодня уже введено внешнее управление.

«Процесс национализации — это громко сказано. У нас идет процесс внешнего управления. Но этот процесс зависит от того, работает предприятие или нет. Если хозяева бросили предприятие и отказываются обеспечивать рабочие места, на этих субъектах вводится внешнее управление. Но сначала первичным собственникам предлагается самостоятельно решить проблему запуска предприятия. Если задача не решается, вводится внешнее управление и предприятие работает дальше, обеспечивает рабочие места и поступление налогов в бюджет республики», — заверил Тимофеев.

Как сообщало ИА REGNUM, 4 августа экс-мэр Донецка Александр Лукьянченко заявил, что за первое полугодие 2015 года предприятия Донбасса, находящиеся под контролем ДНР, заплатили в госбюджет Украины больше налогов, чем бизнес, находящийся на территории региона, контролируемой ВСУ. «Вот официальная справка — за 6 месяцев текущего года: 6,8 миллиарда гривен поступило в госбюджет из Донецкой области, 52% из которых — с оккупированной территории», — рассказал Лукьянченко.

В свою очередь, депутат Народного совета ДНР Ирина Попова предположила, что некоторые предприятия, расположенные на территории ДНР, перерегистрировались на территории Украины и поэтому платят налоги в Киев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.