Полиция безопасности Латвии следила за общественником Линдерманом

Спецслужба ищет российских шпионов

Рига, 5 августа 2015, 17:48 — REGNUM  

Полиции безопасности Латвии (ПБ) выступила с заявлением о том, что известный в Латвии общественный и политический деятель Владимир Линдерман тайно наблюдал за ограждением базы Национальных вооруженных сил (НВС) в Адажи накануне проникновения на ее территорию двух граждан России и активистов партии «Другая Россия»Александра Куркина и Андрея Попко, сообщает портал Rus.delfi.lv.

Линдерман также проходит по этому делу в качестве подозреваемого. В июле он был задержан, однако позже отпущен под подписку.

В ПБ сообщили, что в начале июня Линдерман дважды приезжал на автобусе в Кадагу, а во время одной из таких поездок «был замечен на конечной остановке автобуса», где, «прячась, наблюдал за ограждением военной базы в Адажи».

Также сотрудники Полиции безопасности установили, что 5 июня Линдерман появился в торговом доме Kurši, что на Бривибас гатве 301, где пробыл около 20 минут, «неспешно оглядывая товар, в том числе и древки».

«Зайдя в магазин и выходя из него, Линдерман внимательно осматривал размещенные у входа лестницы, а также длительное время провел возле стенда/полки, на котором размещены предназначенные для продажи лестницы», — указывает ПБ.

Также латвийская спецслужба считает шпионажем записи о действиях Александра Куркина и Андрея Попко и публикацию этих записей в интернете, благодаря чему они доступны неограниченному количеству людей по всему миру. Впрочем, эти записи делал другой гражданин России, который не был задержан.

В свою очередь, Владимир Линдерман на своей странице в Facebook так прокомментировал «контрразведывательную» операцию спецслужб: «Полиция безопасности сообщила, что я тайно наблюдал за забором военной базы в Адажи. Проводил, так сказать, разведку перед тем, как Куркин и Попко проникли на территорию базы. Я и на допросе не скрывал, что, да, бывал в тех краях и даже в непосредственной близости от базы. Российские тележурналисты просили меня присмотреть место для съемки сюжета о присутствии в Латвии натовских военных. Вот я и присматривал. Переписка с журналистами у меня сохранилась».

«Полиция безопасности пытается подобными «разоблачениями» замазать свое собственное преступление: по сути она сфабриковала дело о «терроризме» и «шпионаже», не имея ни малейших оснований, ни единого подтверждающего факта. Они обманывают суд и общество, утверждая, что у них якобы есть «что-то», подтверждающее «шпионаж» и «терроризм», а на самом деле у них ничего нет. В итоге люди сидят в тюрьме под угрозой пожизненного срока», — считает Линдерман.

«Действия Куркина и Попко однозначно подпадают под статью Кодекса об административных нарушениях 194.3: «Самовольное проникновение на военные объекты и повреждение (порча) оборудования военных объектов». Наказание по статье — штраф до 70 евро, а если имела место порча оборудования — штраф до 280 евро. Никакими другими статьями здесь даже не пахнет», — добавил он.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, двое граждан России проникли на военную базу в Адажи, имея при себе знамя цветов георгиевского флага. Они были задержаны, у них обнаружены листовки на английском языке, осуждающие усиление группировки НАТО в Прибалтике. На территорию базы активисты пробрались, приставив к ограде лестницу. Распространить листовки они не успели, так как были быстро задержаны. Позже в их адрес были выдвинуты обвинения в шпионаже и причастности к террористической деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»