В Свердловской области снижают административное давление на бизнес

Алексей Орлов: Надзорные каникулы и упрощение процедур техприсоединения снизят административное давление на бизнес

Екатеринбург, 5 августа 2015, 16:57 — REGNUM  Как снизить административное давление на бизнес, упростить разрешительные процедуры, предоставить качественные госуслуги, а, в результате — улучшить деловой климат в регионе, обсудили представители региональной власти и бизнес-сообщества на заседании инвестиционного совета при губернаторе Свердловской области.

«Хотелось бы отметить, что действительно крайне высоким остается число проводимых проверок. Так по итогам 2014 года органами регионального государственного контроля проведено 8361 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: 770 плановых и 7591 внеплановых проверок. При этом по согласованию с прокуратурой проведено только 54 внеплановых проверки», — сказал первый вице-премьер областного правительства — министр инвестиций и развития Алексей Орлов.

Напомним, что с 1 января 2016 года для предпринимателей региона будут введены «надзорные каникулы» — плановые проверки в отношении субъектов малого предпринимательства органами контроля и надзора проводиться не будут. Это поможет существенно снизить нагрузку на бизнес и будет способствовать его стабильной и эффективной работе.

Несмотря на ряд проблем, обозначенных предпринимательским сообществом, нашему региону за год удалось значительно продвинуться вперед: в целом повышение позиций Свердловской области произошло по 14 показателям национального рейтинга из 44. Одно из таких изменений — появление позитивной тенденции в оценке предпринимателями той работы, которая ведется в области по созданию специальной инфраструктуры — это индустриальные парки и технопарки, особая экономическая зона. Как уточнил Алексей Орлов, одна из причин в том, что в активную стадию строительства вышла «Титановая долина». До конца 2014 года реализация проекта осуществлялась только за счет средств областного бюджета, с 2015 года привлечены средства федерального бюджета. В настоящее время на территории ОЭЗ зарегистрировано 7 резидентов. Якорный резидент ООО «ВСМПО-Новые технологии» завершил возведение несущих конструкций здания цеха. Устройство теплового контура и прокладку основных внешних инженерных сетей планирует завершить к октябрю 2015 года. По состоянию на 1 августа резидентом профинансированы работы более чем на 400 миллионов рублей. Ввод комплекса в эксплуатацию и запуск производства планируется осуществить в начале 2017 года.

Первый вице-премьер также пояснил, что сегодня в работе по улучшению инвестиционного климата делается ставка на взаимодействие с муниципалитетами и экспертным сообществом.

«Подводя итог, можем сказать, что те проблемные зоны взаимодействия бизнеса и власти, которые мы определили в прошлом году, сегодня отработаны. И показателем этого является существенное продвижение Свердловской области в федеральном рейтинге. Однако у нас остается ряд системных вопросов, которые сегодня поднимают наши бизнесмены — это доступность госуслуг через МФЦ, сроки подключения к электросетям и другие. На них мы должны сосредоточиться», — отметил председатель правительства Свердловской области Денис Паслер. Также премьер-министр дал поручение ускорить доработку регионального законопроекта, снижающего административные барьеры в сфере строительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.