В Италии ввели налог на холодный воздух

Новая директива ЕС, которой Италия вынуждена была подчиниться, направлена на защиту экосистемы и на повышение энергоэффективности, а также предусматривает налог на кондиционеры мощностью более 12 кВт

Рим, 5 августа 2015, 15:27 — REGNUM  Новый налог придется платить итальянцам начиная с этого года: налог на кондиционеры. В народе его уже прозвали «налог на воздух». Потребители подсчитали, что новый налог составит сумму примерно в 200 евро в год с семьи. Однако налог касается только кондиционеров мощностью более 12 кВт, тех, которые служат для охлаждения помещений площадью более 160 кв. м. Он был введен в соответствии с Европейской директивой еще в 2013-м правительством Марио Монти. Министерство развития Италии поспешило успокоить население: «Большинство кондиционеров не имеет никаких обязательств иметь техпаспорт системы и подвергаться регулярному техническому обслуживанию, так как они не превышают мощность в 12 кВт. Италия была вынуждена ввести такой налог, чтобы соответствовать европейским директивам, требованиям к повышению энергоэффективности кондиционеров для защиты экосистемы, способствовать экономии и конкурентоспособности».

Ассоциация потребителей Италии Federconsumatori напоминает, что новые правила, изложенные в Европейской директиве, касаются выбросов диоксида углерода и поэтому предусматривают также налог на кондиционер. Непосредственно налог коснется тех, кто имеет большие дома, но косвенные затраты понесут и клиенты ресторанов, например, так как увеличатся расходы на содержание помещений.

«Теперь мы будем платить и за воздух», — пишет Federconsumatori в заявлении. Директива обязывает владельцев иметь технический паспорт системы (мощностью более 12 кВт, в то время как обычные домашние кондиционеры имеют мощность 2−2,5 кВт), а также ввести контроль кондиционеров каждые четыре года. Штрафы за несоблюдение директивы составят от 500 до 3000 евро.

Новость о налоге произвела эффект бомбы. Сегодня Италия переживает самое жаркое лето с 1800 года (по данным Национального института физики атмосферы и изучения климата), люди спасаются только вентиляторами и кондиционерами, в городах участились блэкауты, поскольку трансформаторные подстанции не выдерживают нагрузки. Развернулась уже традиционная политическая полемика между правящей партией и оппозицией. «Ренци подчиняется Брюсселю, вот и налог на кондиционеры. Сначала подняли налог на древесные гранулы для отопления, теперь на свежий воздух, — написал на своей странице в Facebook лидер партии «Лига Севера» Маттео Сальвини. — По-вашему, у нас в правительстве нормальные люди?» Член правящей демократической партии Эрнесто Карбонэ ответил в Twitter: «Это директива ЕС (не налог), за который ты также проголосовал».

И пока политики ссорятся, налоговая служба уже начала проверки по выявлению нарушителей нового закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.