Власти Молдавии хотят отменить повышение тарифов на газ

Совбез Молдавии потребовал пересмотреть решение о повышении энерготарифов, вызвавшее недовольство населения и протесты оппозиции

Кишинёв, 5 августа 2015, 15:15 — REGNUM  Высший совет безопасности (ВСБ) Молдавии выступил с «категоричной рекомендацией» Национальному агентству по регулированию в энергетике (НАРЭ) пересмотреть решение о повышении тарифа на природный газ для населения. Об этом заявил по итогам состоявшегося 5 августа заседания ВСБ премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец, передает корреспондент ИА REGNUM.

Стрелец аргументировал эту позицию снижением закупочной цены на российский газ в третьем квартале 2015 года и выразил надежду, что «НАРЭ примет ее к сведению». Возможность пересмотра решения о повышении тарифа на электроэнергию, по словам премьера, остается на усмотрение НАРЭ, поскольку это решение «отражает реальность».

Напомним, ранее Национальное агентство по регулированию в энергетике Молдавии приняло решение повысить тарифы для населения на электроэнергию на 30−36% и на природный газ — на 15,4%. Причиной повышения тарифов стала девальвация национальной валюты, ставшая следствием кражи в ноябре прошлого года 1 млрд евро из банковской системы страны, которую власти Молдавии безуспешно «расследуют» на протяжении полугода. Оппозиция между тем обвиняет в «уводе» денег самих молдавских руководителей. После вынесения решения о повышении тарифов в Кишиневе и других городах страны начались акции протеста представителей оппозиционных партий и общественных организаций. С требованием к молдавским властям отменить повышение тарифов также выступили власти Гагаузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail