17 декабря на ВВЦ открывается VII Всероссийская выставка "Покупайте российское" - главная выставка отечественных производителей потребительских товаров. В связи с этим 15 декабря в здании Госстандарта России состоялась пресс-конференция на тему "Покупайте российское - возрожденные традиции качества". В ней приняли участие первый заместитель председателя Госстандарта России Григорий Элькин, председатель Объединения предпринимательских организаций России Сергей Борисов, вице-президент Российской Лиги защиты прав потребителей Надежда Головкова, начальник управления стандартизации Госстандарта России Сергей Пугачев, председатель комиссии по экономической политике Мосгордумы Ирина Рукина, директор выставки "Покупайте российское" Игорь Филоненко, директор Центра политических исследований Сергей Марков и другие представители власти и общественности.

В программе пресс-конференции были заявлены вопросы: о конкурентоспособности российских товаров на внутреннем и внешнем рынках; комментарии закона о техническом регулировании; политика государства в области качества продукции российских предприятий; роль общественных организаций в повышении качества отечественных товаров; особенности выставки "Покупайте российское" в этом году.

Пресс-конференцию открыл Г. Элькин, сообщивший, что не случайно понятия "стандарт" и "качество" рассматриваются в тесной взаимосвязи. С 1 июля текущего года в силу вступил закон о техническом регулировании в Российской Федерации, согласно которому прежние государственные, то есть обязательные стандарты качества будут отменяться, с тем, чтобы им на смену приходили добровольные стандарты сертификации товаров. Подробнее об этом проекте рассказал С. Пугачев. По его словам, стандарты, которые применялись в России на протяжении почти 80 лет, во многом не соответствуют требованиям настоящего момента: Россия собирается вступать в ВТО и должна ориентироваться на международные стандарты, которые, хотя и не противоречат российским, все же в значительно мере отличаются от них.

Отныне, с принятием закона о техническом регулировании, большинство регламентов носят рекомендательный характер, за исключением принятых в качестве обязательных законодательной или исполнительной государственными властями. При этом, подчеркнул С. Пугачев, важно не потерять все лучшее старое, переходя на новую систему. Потребитель должен быть абсолютно уверен в собственной безопасности, поэтому проект реализуется не одномоментно, а постепенно: для его завершения отведен 7-летний срок. До 2010 года все существующие на данный момент 24 тыс. госстандартов будут сохранять свою силу. Таким образом, отметили участники пресс-конференции, нельзя говорить о том, что государство устраняется с рынка. Но новый закон, безусловно, предоставляет значительные свободы предпринимателям - теперь они должны суметь ими правильно воспользоваться. Как сказала по этому поводу Н. Головкова, самонадеянно призывать "покупать российское", если его качество будет ниже, чем у товаров зарубежного производства. На повышение его уровня должны влиять конкуренция: недобросовестные производители будут естественным путем устранены с рынка, так как их продукция не будет пользоваться спросом. На протяжении же последующих 7 лет рыночный закон будет еще подкрепляться законом государственным, так что качество товаров будет контролироваться вдвойне.

Повышению качества товаров отечественного производства и развитию инициативы предпринимателей должны способствовать выставки, подобные "Покупайте российское", отмечали докладчики. По словам И. Филоненко, за 7 лет выставка значительно прибавила и в количестве участников, и в номенклатуре представленных товаров. В этом году в ней примут участие более 450 предприятий из 65 регионов России. Они представят как продукты питания, так и товары потребительского спроса: одежду, бытовую технику, мебель и др. - практически вся потребительская корзина. Принятый в этом году новый лозунг - "Возрожденные традиции качества" - призван отражать новые, современные тенденции в российской промышленности и ориентировать отечественный бизнес на интересы потребителей, которые составляют, без исключения, 100% всего общества.