МИД Литвы пытается сохранить лицо: Уход ВВС НАТО — плановый

Глава МИД Литвы не драматизирует решение в два раза сократить силы ВВС НАТО в Прибалтике

Вильнюс, 5 августа 2015, 14:37 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс не придает особого значения уменьшению миссии воздушной полиции НАТО в странах Прибалтики, говоря, что восьми истребителей достаточно для эффективной защиты воздушного пространства, а ротации запланированы на пять лет вперед. Об этом Линкявичюс сегодня, 5 августа, заявил литовскому агентству BNS.

«Ситуация не является неожиданной, и нет чего-либо, что в корне меняет обязательства или их выполнение», — сказал министр.

В последнее время в Шяуляе дежурили контингенты двух стран, еще по одному — на базах Эстонии и Польши. С сентября союзники не будут отправлять в Польшу самолеты на миссию, а в Литве и Эстонии пока что утверждено по одному контингенту.

«Восемь истребителей — это та потребность, которая сгенерирована, она не меняется, а 16 превышают военную потребность», — сказал Линкявичюс. В то же время он сказал, что в настоящее время «еще идут переговоры» по поводу второго контингента в Шяуляе.

«Утверждать, что миссия воздушной полиции будет осуществляться менее эффективно или неадекватно ситуации, было бы неправильно. Напротив, все идет в соответствии с планом. Ситуация находится под контролем, если нужно будет больше, командование НАТО готово это сделать», — сказал министр иностранных дел.

«Проблем с генерированием сил точно нет. Насколько мне известно, уже предварительно запланировано до середины 2020 года, как будет меняться контингент», — сказал он.

«Миссия воздушной полиции предназначена для того, чтобы реагировать на опасности, которые возникают вокруг воздушного пространства, и она прекрасно выполняет свою функцию. В 2014 году было 524 случая реагирования. В этом году их уже было 310», — сказал Линкявичюс.

«Нужно оценивать в целом — не менее, а, возможно, и более важны боевые тренировки, совместные учения и дислоцирование оборудования, что происходит в соответствии с планом и довольно интенсивно», — сказал Линкявичюс.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вместо 16 истребителей с 1 сентября миссию воздушной полиции НАТО в Прибалтике будут осуществлять 8 самолётов. 4 самолёта будут постоянно базироваться в Литве, 4 — в Эстонии.

Решение дислоцировать в Прибалтике 16 истребителей было принято «в начале украинского кризиса», однако было решено, что восьми боевых самолётов для Прибалтики «достаточно».

С 1 сентября в Литве останется 4 шведских истребителя Gripen ВВС Венгрии, а в Эстонии — 4 немецких Eurofighter Typhoon. Также принято решение для обеспечения безопасности Прибалтики не размещать истребители в Польше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.