Воронеж: американская Abbott планирует начать «онкологический бизнес»

На российских предприятиях компании, оказавшейся в центре скандала с «антироссийскими санкциями», планируется организовать производство, а затем и экспорт лекарств для онкологических больных

Воронеж, 5 августа 2015, 14:06 — REGNUM  «Международный онкологический бизнес» на базе предприятий «Верофарм», расположенных во Владимирской, Воронежской и Белгородской областях, планирует запустить американская фармацевтическая компания Abbott. Речь идет о выпуске и международном экспорте лекарств против раковых заболеваний.

Как сообщило 4 августа РБК со ссылкой на исполнительного директора компании Майкла Вормута, Abbott, ставшая владельцем российских заводов «Верофарм» год назад, намерена создать международный онкологический бизнес и начать экспорт лекарств с заводов компании.

«Верофарм» еще до приобретения его американцами входил в число крупнейших в России производителей онкологических дженериков. «Верофарм» обладает значительным портфелем онкологических препаратов, в то время как у нас в этой сфере опыта было недостаточно. Теперь у нас есть возможность объединить усилия и вывести эти препараты на рынки за пределами России. Мы рассматриваем «Верофарм» как платформу, которая позволит нам разрабатывать и выпускать препараты в том числе для экспорта», — заявил Вормут. Сроки реализации проекта пока не называются.

По мнению аналитиков, основой для выпуска онкологических лекарств Abbott может стать завод, который в настоящее время строится во Владимирской области — его мощностей достаточно для реализации масштабной экспортной программы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Abbott в конце 2014 года приобрело 98,3% в «Верофарме», имеющем заводы в Воронежской, Владимирской и Белгородской областях, за 16,7 млрд рублей. Переговоры велись почти год, а проведение сделки получило одобрение Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. На брифинге по итогам заседания комиссии руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев заявил, что сделка по продаже ОАО «Верофарм» — «хороший пример того, что, несмотря на весьма непростую ситуацию в международных отношениях, инвесторы продолжают находить успешных российских предпринимателей, успешные компании, которые доказали делом свою эффективность, и приобретать их».

Между тем, буквально через несколько недель после закрытия сделки на воронежском предприятии «Верофарма» разгорелся скандал: несколько сотрудников предприятия сообщили местным СМИ о том, что при заключении трудовых договоров их заставляют подписывать расписку, один из пунктов которой «требует строго соблюдать руководство «по соблюдению режима санкций против российских и украинских лиц», в частности, не пользоваться услугами ряда российских банков. При проверке прокуратура выяснила, что из центрального офиса действительно поступило Руководство по соблюдению режима санкций — для сведения, однако ни в договорах с работниками, ни в приложениях к ним прокуроры нарушения российского законодательства не нашли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.