В Грузии может повториться то, что происходит на Украине — СМИ Грузии

Грузинские политологи требуют от правительства Грузии превентивных мер, а от НАТО – гарантий безопасности

Тбилиси, 5 августа 2015, 12:34 — REGNUM  На фоне готовящегося открытия учебного центра НАТО Грузию ожидает горячая осень, пишет газета «Резонанси» в статье под аналогичным названием. Издание приводит мнения грузинских политологов, которые предсказывают такие шаги России в отношении Грузии, как перекрытие центральной автомагистрали, захват ущелья Трусо, ИнгурГЭС и всей энергосистемы Грузии, продолжение «ползучей оккупации». Более того, в случае еще большего сближения Грузии с НАТО эксперты ожидают повторения в стране того, что последние полтора года происходит на Украине.

В связи с предстоящим визитом в Грузию генсека НАТО Столтенберга и его участием в открытии учебного центра НАТО председатель политического объединения «Европейские демократы Грузии» Паата Давитая напомнил, что первый ответный шаг Россия фактически уже сделала и обратила под свой контроль 1700-метровый участок нефтепровода Баку — Супса, а также часть автомагистрали Тбилиси — Гори. После того как центр НАТО в Грузии заработает, Давитая не исключает таких угроз со стороны России, как перекрытие движения по автомагистрали и прекращение перекачки нефти по нефтепроводу.

По информации Давитая, российская и абхазская стороны активно работают над тем, чтобы отстранить грузинскую сторону от контроля ИнгурГЭС, и если сегодня Грузия контролирует плотину и пульт управления, то осенью эта станция целиком может оказаться в руках россиян и абхазов.

Более умеренной позиции в связи с открытием центра НАТО придерживается исполнительный директор «Кавказского дома» Георгий Канашвили, который «прямой агрессии» со стороны России в этом плане не ожидает. Более серьезные угрозы, по его мнению, могут возникнуть для Грузии в том случае, если она достигнет больших успехов на пути сближения с НАТО.

Канашвили призывает правительство Грузии хорошо проанализировать то, что происходит на Украине, и предупреждает: «То, что произошло на Украине из-за подписания соглашения об ассоциации, может случиться и с нами из-за сближения с НАТО, так что нам надо действовать очень осторожно».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.