Наиболее эффективное средство полового воспитания — беседы с родителями

Опрос ВЦИОМ

Москва, 5 августа 2015, 10:55 — REGNUM  Беседы с родителями за 25 лет стали для жителей России наиболее приемлемым и эффективным способом сексуального просвещения молодежи. Так, 50% опрошенных назвали беседу с родителями наиболее приемлемым и эффективным способом получения информации о сексуальной жизни. Четверть века назад такой вариант сексуального просвещения считал подходящим только каждый пятый респондент (19%). Такие данные опроса представил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

На втором месте в этом вопросе у российских граждан стоят специальные учебные курсы в школах, — к такому виду сексуального просвещения склоняется 40% опрошенных (в 1989 году — 46%). За 25 лет возросло доверие к эффективности просвещения через консультации у врачей-специалистов —такой вариант получения информации по сексуальной жизни называет приемлемым и эффективным каждый третий опрошенный (31%), хотя 25 лет назад так считал только каждый пятый (22%).

Снизилось доверие как к способам донесения информации о сексуальной жизни к специальной научно-популярной литературе и научно-популярным книгам, программам на телевидении. Количество доверяющих специальным научно-популярным фильмам и программам в этом вопросе за 25 лет снизилось в рамках статистической погрешности с 27% опрошенных в 1989 до 24% в 2014.

Всё больше жителей России стали считать обсуждение проблем сексуальной жизни со сверстниками приемлемым способом сексуального просвещения молодёжи. Так считает сегодня 15%, хотя в 1989 году к такому варианту склонялось только 4% опрошенных. В то же время каждый одиннадцатый (9%) считает личный опыт приемлемым и эффективным способом сексуального просвещения молодежи (в 1989 году — 5%).

Непоколебимыми за 25 лет остались позиции противников сексуального просвещения, которые не видят в нем необходимости— 2% опрошенных в 1989 году и 2% в 2014 году.

Большинство респондентов (57%) считает, что центральным вопросом в половом воспитании молодежи должна стать нравственная сторона ранних сексуальных отношений и воспитание чувства ответственности за свои поступки (в 1989 году — 62%).

Опрос проведен 6−7 декабря 2014 года. Опрошены 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail