«Лукашенко отрицает Русский мир, но при этом многим кажется его лидером»

Русский мир является объективной реальностью не только для Русской Православной церкви, но и для всей единой цивилизационной общности восточнославянских народов, считает Андрей Геращенко

Минск, 5 августа 2015, 00:22 — REGNUM  «Александр Лукашенко и его ближайшее окружение относятся к Русскому миру по факту, а белорусский лидер ко всему прочему до сих пор воспринимается многими как один из лидеров Русского мира. А вот разного рода оппозиционеры вроде тех же лебедек, короткевичей, «народный воль», «наших нив», «радио «свобод» к Русскому миру не относятся — им куда ближе европейские и американские символы и ценности», — заявил 4 августа корреспонденту ИА REGNUM белорусский писатель, председатель Витебского общественного объединения «Русский дом» Андрей Геращенко, оценивая заявление Александра Лукашенко на тему Русского мира.

Оценивая очередное заявление руководителя постсоветской республики, Геращенко сказал: «Что можно возразить на сказанное белорусским президентом о Русском мире? Думаю, лучше всего о Русском мире сказал Святейший Патриарх Кирилл: «Если говорить о цивилизации, то Россия принадлежит к цивилизации более широкой, чем Российская Федерация. Эту цивилизацию мы называем Русским миром. Русский мир — это не мир Российской Федерации, это не мир Российской империи. Русский мир — от киевской купели крещения. Русский мир — это и есть особая цивилизация, к которой принадлежат люди, которые сегодня себя называют разными именами — и русские, и украинцы, и белорусы. К этому миру могут принадлежать люди, которые вообще не относятся к славянскому миру, но которые восприняли культурную и духовную составляющую этого мира как свою собственную».

«Наш народ уже высказался за Русский мир по факту — напомню, что 14 мая 1995 года за придание русскому языку статуса государственного проголосовало 83,3% белорусов, против — только 12,7%, за интеграцию с Россией проголосовали те же 83,3%, против — практически те же 12,5%. Ранее, 17 марта 1991 года в Белорусской ССР за сохранение Советского Союза проголосовали всё те же 82,7%, против — 16,1%», — сказал Геращенко.

«Русские, белорусы и украинцы — часть единой цивилизационной общности и Русский мир — объективная реальность. Реальность, которую по факту поддерживают 4/5 белорусского населения (смотри результаты референдумов выше). А крикливая и шумная горстка «свядомых» делает всё, чтобы отработать американские и европейские гранты и не допустить поступательного развития интеграции на постсоветском пространстве. Думаю, что народный президент должен быть вместе со своим народом, а не с этой кучкой «вечно вчерашних» — больших любителей битв под Оршей, костюшек, калиновских, радзивиллов и сапег», — подчеркнул белорусский писатель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.