«Горловка полыхает, окраины Донецка продолжают ровнять с землёй»

Военнослужащий ДНР рассказал о текущей военной ситуации в республике

Донецк, 4 августа 2015, 23:32 — REGNUM  Практически вся линия фронта ДНР находится в огне, а Украина продолжает стягивать силы и концентрировать их вдоль линии соприкосновения. Об этом рассказал заместитель начальника штаба 5 БТГр Республиканской Гвардии Александр Матюшин (позывной Варяг) корреспонденту ИА REGNUM 4 августа. «Что будет предпринимать украинская сторона в будущем, пока неизвестно, но видно, что она не хочет идти ни на какие компромиссы. Даже ОБСЕ постоянно подтверждает факты обстрелов», — отметил Варяг.

Он сообщил, что в минувшие выходные участились обстрелы Горловки: «Горловка полыхает. Бьют с направления Майорска, Дзержинска и Светлодарска. Причем бьют довольно сильно, есть жертвы среди мирного населения. Под обстрелом находятся Ясиноватая и Спартак. Район Донецкого аэропорта и прилегающие к нему Куйбышевский и Киевский районы города продолжают сравнивать с землей. В направлении аэропорта постоянно происходят бои с применением стрелкового оружия. На красноармейском направлении, где линия фронта проходит в районе Песок, завязываются бои с применением минометов и крупнокалиберных пулеметов. На марьинском направлении идут постоянные бои и постоянные обстрелы. Украинская сторона со стороны Марьинки, Красногоровки обстреливает Кировский и Петровские районы Донецка. Здесь тоже есть разрушения и жертвы среди мирного населения. На южном направлении обстрел был в районе Тельманово. Там пострадали мирные поселки», — сказал ополченец.

Под обстрелами, по словам Александра Матюшина, находится район Широкино, село Саханка. Зашедшие на замену добровольческим батальонам в Широкино морпехи пока еще не знают местности и стреляют наугад. «По факту они себя ведут тише, чем добровольческие батальоны, но все равно устраивают обстрелы, несмотря на заявление Порошенко о буферной зоне», — сказал Варяг.

Ополчение, как заметил Александр Матюшин, отвечает разрешенным по минским договоренностям вооружением на провокации украинцев и давит по возможности их огневые точки.

Иногда, по словам Варяга, используется и ранее отведенное на 3 километра ополчением вооружение калибром менее 100 мм. Он пояснил, что некоторые виды этого вооружения бьют на большую дальность, чем 3 километра. Поэтому если огневая точка противника замечена в районе километра от линии фронта, то ополчение имеет возможность ответить.

Варяг напомнил слова депутата Верховной рады Андрея Парубия о возможном применении в отношении народных республик сценария Сербской Краины. «Концентрация сил украинских войск примерно такая же, как и тогда. Они концентрируются на всех направлениях и, вполне возможно, будут наступать. В 95 году Сербская Краина также отвела вооружения. Но если мы отвели на 3 километра, то они — на большую глубину, и в результате не успели в нужный момент подвести технику. В итоге Сербская Краина была расчленена на несколько кусочков. Примерно такой же сценарий они хотят применить и в отношении нас. Они концентрируются в районе Горловки, Волновахи, Марьинки. С севера, с юга будет удар и, судя по всему, с запада», — объяснил он вероятную тактику противника.

Этот удар, как уточнил Матюшин, произойдет одновременно по всем направлениям, и за ним может последовать расчленение на три части территории ДНР. Наступление в Донецке в этом случае завязнет, и то, насколько затянутся боевые действия в городе, будет зависеть от интенсивности обстрелов Донецка.

Беседовала Кристина Мельникова

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.