В Ленобласти создается собственный «Водоканал» с перспективой концессии

Чиновники надеются, что единая структура поможет привлечь концессионеров в систему ЖКХ

Санкт-Петербург, 4 августа 2015, 19:02 — REGNUM  В Ленинградской области организуется единый «Водоканал». Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона, об этом вице-губернатор по ЖКХ и ТЭК Юрий Пахомовский доложил врио главы региона Александру Дрозденко.

По данным пресс-службы, областной водоканал будет создан в форме государственного предприятия (ГУПа) или акционерного общества открытого типа со 100% капиталом Ленинградской области, предприятие должно начать полноценную деятельность с 1 января 2016 года. В настоящее время проводится анализ финансово-экономической деятельности существующих в регионе 136 водоканалов и инвентаризация их имущества.

«По поручению врио губернатора о создании единого в области предприятия водоснабжения и водоотведения с единой тарифной и инвестиционной политикой мы планируем переоформить в областную собственность все неэффективные объекты муниципальных образований, — сказал Пахомовский. — В первую очередь, это коснется водоканалов Лужского, Лодейнопольского, Подпорожского, Волховского, Бокситогорского, и возможно, Выборгского районов».

Пахомовский подчеркнул, что «единая структура позволит в рамках государственно-частного партнерства привлечь концессионеров в сферу ЖКХ». «Из-за больших сроков окупаемости реконструкции и строительства объектов водоснабжения и водоотведения на муниципальном уровне это сегодня сделать крайне сложно — инвесторам нужны гарантии регионального уровня, — пояснил он. — С другой стороны, по федеральному законодательству мы должны до конца года передать в концессию все объекты муниципального коммунального имущества старше пяти лет».

Напомним, что соседнем регионе — Санкт-Петербурге — давно и активно модернизируется ГУП «Водоканал».

Напомним также, что в Ленобласти активно идет строительство объектов водоснабжения и водоотведения. В рамках подпрограммы «Водоснабжение и водоотведение Ленинградской области на 2014−2018 годы» регион заканчивает строительство трёх очистных сооружений. Областное финансирование по подпрограмме составило около 328 млн рублей, привлекались также средства местных бюджетов и инвестиционные источники.Кроме того, в 2014 году завершена реконструкция участков канализационного коллектора в Выборге, централизованных систем водоснабжения в Лодейном Поле и Кикерино. Практически построен новый водовод в Кировске к жилым домам по Магистральной, Набережной реки Невы, Заречной, Беляевской улицам, Рейдовому и Кооперативному переулкам.Также разработаны проекты строительства трёх канализационно-очистных сооружений (КОС) в селе Старая Слобода и городе Сясьстрое. В селе Старая Ладога наряду с КОС подготовлен проект водоочистного комплекса.Показатели подпрограммы по обеспеченности населения Ленинградской области централизованными услугами водоснабжения и водоотведения, по подсчётам чиновников, улучшились на 0,3% и составляют 75% и 73,6% соответственно.Также из областной казны выделялись средства на безаварийную работу объектов водоснабжения и водоотведения — около 235 млн рублей. Проведен ремонт 57 объектов в 46 муниципальных образованиях, в том числе водопроводных и канализационных сетей, артезианских скважин, водоочистных, водопроводных канализационных насосных станций и канализационных очистных сооружений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail