В трех районах Брянской области зафиксирована АЧС

Болезнь появляется и у диких кабанов, и у домашних свиней

Брянск, 4 августа 2015, 17:51 — REGNUM  В трех районах Брянской области выявлены очаги африканской чумы свиней. Об этомИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Брянской области.

Заболевание специалисты зарегистрировали в Навлинском, Выгоничском и Стародубском районах. Причем, случаи АЧС встречаются и у диких кабанов, и у свиней, которых разводят жители в подсобных хозяйствах.

Сейчас в районах проводятся ветеринарно-санитарные мероприятия.

Как отметили в пресс-службе правительства, риск заноса вируса в Брянскую область повышают тесные транспортные и экономические связи с регионами, в которых вирус АЧС был зафиксирован ранее.

В прокуратуре области отметили, что одной из причин возникновения очагов АЧС в районах послужило «отсутствие у органов местного самоуправления объективных сведений о личных подсобных хозяйствах, содержащихся в них животных».

Прокуратура проводит проверки соблюдения закона «О личном подсобном хозяйстве» в части ведения учета свиней.

Отметим, что предыдущие вспышки АЧС принесли в Брянскую область не только убийства свиней, но и уголовное дело в отношении начальника регионального управления ветеринарии. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в отношении чиновника возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ — «Злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации». СМИ сообщали о том, что в продукции одного из предпринимателей Брянской области был выявлен вирус АЧС. Однако задержанный скрыл это, хотя должен был установить ограничения на территории, где обнаружен вирус.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.