В Воронежской области около 70% строящегося жилья возводится с привлечением средств участников долевого строительства, при этом объемы жилищного строительства в регионе растут. Об этом ИА REGNUM сообщили в департаменте строительной политики Воронежской области 4 августа.

Комментируя информацию о возможном внесении изменений в Федеральный закон № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», в департаменте строительной политики ИА REGNUM пояснили, что они направлены, прежде всего, на усиление контроля над использованием средств дольщиков и их защиту.

«При Минстрое России создана рабочая группа по внесению изменений в Федеральный закон № 214-ФЗ. Указанные изменения будут направлены на усиление контроля за целевым использованием средств граждан и повышение информационной открытости застройщика. В частности, предполагается внедрение схемы заключения трёхсторонних договоров с участием банка в качестве посредника между гражданином-дольщиком и организацией-застройщиком. В результате у застройщика останется возможность привлекать денежные средства граждан, при этом банк будет осуществлять контроль за деятельностью застройщика и возьмёт на себя риски неисполнения обязательств застройщиком перед участниками долевого строительства. Разработанный проект изменений в Федеральный закон № 214-ФЗ будет обсуждаться Минстроем России с отраслевым сообществом», — отметили в департаменте.

Президент Гильдии риэлторов Черноземья Алексей Гунькин в беседе с корреспондентом ИА REGNUM также высказал мнение, что законодательные изменения, прежде всего, направлены на защиту дольщиков. «Нововведения позволят защитить дольщиков, чтобы в случае, если у застройщика по какой-то причине заканчиваются средства, банк по определенной схеме профинансировал объекты». Вместе с тем, отметил Гунькин, сегодня «долевки» стоят несколько дешевле готового жилья — по его данным, в среднем 46−47 тыс. рублей за квадратный метр против 49 тыс. «Если появляется еще одно дополнительное лицо — бесплатно оно работать не будет, финансовая нагрузка в конечном итоге ляжет на потребителя. Я не уверен, что сильно будут двигаться застройщики в плане снижения цены, если это не будет как-то законодательно закреплено. Пока не очень понятно, как это будет выглядеть и действовать, но очевидно, что финансово это будет дороже. Насколько — пока неизвестно. Рынок жилья довольно инертный, и на разного рода предложения, заявления реагирует далеко не сразу. Должен быть закон, должно стать понятным, как он повлияет, а уже затем рынок недвижимости будет куда-то двигаться», — отметил собеседник агентства.

В 2014 году в Воронежской области, сообщили в департаменте строительной политики, было введено 21 709 квартир — общей площадью 1559,2 кв.м. 34,3% от введенного жилья пришлось на индивидуальное строительство. Общая же площадь жилья, введенного в прошлом году, составила 0,67 кв. м на одного жителя области. С начала 2015 года в регионе уже введено 564,3 тыс. кв. м — на 35,2% больше, чем в январе — июне 2014 года. Всего в 2015 году строители намерены сдать не менее 1,5 млн кв. м жилья.

При этом уровень долевого строительства в регионе достаточно высокий: из 293 объектов, которые находились в стадии строительства на начало третьего квартала этого года, 70% возводятся с привлечением средств участников долевого строительства. Однако, поясняют специалисты департамента, существенно стоимость готовой квартиры на первичном рынке от цены квартиры по схеме долевого строительства не отличается.

Долевым строительством сегодня занимаются все строительные компании, работающие в регионе — за исключением предприятий, специализирующихся на строительстве ведомственных предприятий, а также немногочисленных индивидуальных предпринимателей, осуществляющие малоэтажное жилищное строительство. При заключении договоров долевого участия с застройщиками зачастую используются кредитные средства банков, однако заёмщиками выступают граждане, которые и несут полную ответственность за возврат средств банку. Банки же никак не контролируют целевое использование денег, которые перечисляются застройщику, пояснили в департаменте.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев выступил с предложением разработать изменения в ФЗ № 214, которые к 2020 году приведут к полному отказу от схемы долевого строительства. В Московской же области власти намерены отказаться от долевого строительства уже к 2018 году. Вместе с тем, по заявлению главы Минстроя РФ Михаила Меня, готовящиеся изменения предполагают усиление контроля за целевым использованием средств граждан и информационно открытости застройщика, но не отказ от долевого строительства как такового. «У застройщиков останется возможность привлекать средства граждан на ранних этапах строительства. Но в этом механизме предусмотрена банковская организация. Добросовестные застройщики при требованиях большей открытости только выиграют, потому что граждане смогут естественно будут выбирать компанию-застройщика с наиболее прозрачной деятельностью», — прокомментировал Михаил Мень.