Лукашенко поклялся рассчитаться по долгам и «никогда не заимствовать»

В течение пятилетки долги Белоруссии будут погашены, и новых заимствований делаться не будет, обещает Александр Лукашенко

Минск, 4 августа 2015, 16:38 — REGNUM  Официальный Минск в течение пяти лет рассчитается по долгам, и больше никогда не будет просить о финансовой помощи. Об этом руководитель постсоветской республики заявил 4 августа в интервью зарубежным радиостанциям «Радио Свобода» и «Еврорадио», а также белорусскому порталу tut. by, корреспонденты которых были приглашены на эксклюзивную встречу в новую минскую резиденцию президента Белоруссии «Дворец независимости», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«В Уфе члены правительства, которые этим вопросом занимаются, мы дали себе клятву. Я не говорил об этом раньше и думал, что вообще не говорить. Но коль затронули тему: мы за пять лет решим проблему долгов, — сказал Лукашенко. — И в течение пяти лет мы планируем, рассчитавшись по долгам в течение пяти лет, никогда не заимствовать — обходиться без заимствований».

«Мы не будем, и не нужно такими темпами нам что-то делать в экономике, как это мы делали раньше. Например — модернизация, — пояснил руководитель постсоветской республики. — Мы будем это делать более спокойно, не заимствуя такие огромные средства».

Лукашенко заверил, что заимствованные «деньги не проедаются» — они потрачены на модернизацию предприятий. Стоит отметить, что не все средства, заимствованные властями постсоветской республики на внутреннем и внешних рынках, потрачены на модернизацию — об этом свидетельствуют данные Минфина и Нацбанка Белоруссии.

Параллельно с многочасовым интервью двум зарубежным радиостанциям, обслуживающим прозападную оппозицию в Белоруссии и белорусскому интернет-порталу, близкому к прозападной оппозиции и Администрации президента одновременно, глава Нацбанка Белоруссии Павел Каллаур также ответил на вопросы журналистов, заявив, что в 2015 году официальный Минск планирует осуществить заимствования на миллиарды долларов.

В частности, власти Белоруссии надеются на кредит ЕФСР в размере $3 млрд, сообщил Каллаур, а также около $2,5 млрд от МВФ на решение проблем с торговым балансом. Отметим, очередной кризис в Белоруссии сопровождается падением ВВП, промышленного производства и экспорта, ростом безработицы и государственного долга, который за I полугодие 2015 года вырос на 26,5% и на 1 июля 2015 года составил 249,8 трлн белорусских рублей ($16,33 млрд) .
Как сообщало ИА REGNUM, выступая 4 августа перед корреспондентами негосударственных СМИ, Лукашенко заявил, что идея Русского мира представляется ему непонятной и глупой, не имеющей ничего общего с позицией президента России. Он также отметил, что посол России в Белоруссии Александр Суриков сам не знает значения термина «Русский мир».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.