Латвия готова к возобновлению поставок рыбной продукции в РФ

Министр земледелия отправился в Москву

Рига, 4 августа 2015, 14:21 — REGNUM  Сегодня, 4 августа, в Москве, министр земледелия Латвии Янис Дуклавс и генеральный директор Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Марис Балодис встретятся с министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым, чтобы обсудить вопрос возобновления экспорта рыбной продукции. Об этом ИА REGNUM сообщили в Министерстве земледелия Латвии.

Также запланирована встреча с руководством Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ.

«С российскими коллегами обсудим вопрос возобновления экспорта латвийской рыбной продукции в Россию. Наши рыбоперерабатывающие предприятия устранили все нарушения, обнаруженные российскими инспекторами во время проверки, и впредь готовы строго придерживать российских требований к безопасности продуктов питания и к маркировке, в том числе требование по норме бензопирена в продукции», — перед встречей указал гендиректор ПВС.

Напомним, свежая, замороженная и охлажденная продукция рыбохозяйственного комплекса Эстонии и Латвии попадает под действие контрсанкций, введенных Россией в отношении стран поддерживающих экономические санкции США и ЕС и запрещена к ввозу до августа 2016 года, согласно действующему постановлению правительства РФ. Однако рыбные консервы и пресервы пока не были включены в список санкционных продуктов.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 4 июня 2015 года Россия ввела временный запрет на импорт рыбных консервов из Латвии и Эстонии из-за нарушений, обнаруженных на рыбоперерабатывающих предприятиях. Ветслужба Германии также выявила четырёхкратное превышение содержания диоксина в консервах печени трески, изготовленных на латвийском предприятии Kolumbija Ltd.

«Случай в Германии лишний раз подтверждает правоту действий нашей службы, преградившей путь опасной продукции», — заявил тогда официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Веденный Россельхознадзором запрет на поставку рыбных консервов в Россию ощутимо ударил по латвийским производителям рыбной продукции. Так, одно из крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий Kolumbija Ltd, остановило производство и уволило 225 из 300 работников.

В свою очередь министр земледелия Латвии Янис Дуклавс, комментируя решение России ввести запрет на ввоз в страну латвийских консервов, 10 июня в интервью передаче «900 секунд» заявил, что размеры убытков могут составить от 100 до 200 млн евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.