В Брянске будут судить еще одного фигуранта дела о Белых Берегах

Завершено расследование в отношении экс-главы областного департамента ТЭК и ЖКХ

Брянск, 4 августа 2015, 10:54 — REGNUM  В Брянске утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего директора департамента топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Брянской области. Как ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Брянской области, чиновник обвиняется в превышении должностных полномочий.

По версии следствия, экс-руководитель в декабре 2009 года подписал документы о том, что ООО «ЕвроОтделка» передало в собственность области и получило деньги за 38 квартир в поселке Белые Берега. Квартиры на тот момент только строились. В результате этого организация незаконно получила больше 36,5 млн рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ и областного бюджета.

Прокуратура направила дело в Советский суд Брянска для рассмотрения по существу.

Кроме того, обвиняемому предъявлен гражданский иск на сумму в 36,5 млн рублей. На его имущество — земельный участок и жилой дом — наложен арест.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по делу о Белых Берегах уже осужден бывший градоначальник Брянска Сергей Смирнов. Экс-глава города осужден на четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Сергей Смирнов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.3 ст.286 УК РФ — «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий».

Следствием и судом было установлено, что в декабре 2009 года Сергей Смирнов незаконно подписал разрешения на ввод в эксплуатацию восьми многоквартирных жилых домов в поселке Белые Берега города Брянска, несмотря на то, что фактически строительство этих домов компанией «ЕвроОтделка» завершено не было. Впоследствии выяснилось, что дома, приобретенные на бюджетные средства для расселения ветхого и аварийного жилья, были построены с массой нарушений, жить в этих новых квартирах оказалось невозможно.

Согласно выводам экспертов, общая сумма ущерба, причиненная бюджету, превысила 119 млн рублей.

Новоселам, которым «повезло» получить квартиры в этих новостройках, долгое время не удавалось обратить внимание властей на свою проблему. Ситуация изменилась только после того, как в апреле 2014 года в ходе встречи с президентом член брянского штаба ОНФ Светлана Калинина рассказала о нарушениях, выявленных при строительстве этих домов. В октябре по итогам экспертизы дома признаны аварийными и подлежащими сносу. Именно ситуация в Белых Берегах называлась в числе причин отставки с поста губернатора Брянской области Николая Денина.

Также следственное управление СК РФ по Брянской области предъявило бывшему директору ООО «Евроотделка» обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.