Премьер Молдавии: Вопрос о присоединении к Румынии «даже не обсуждается»

В Кишиневе предпочитают «не замечать» реваншистских притязаний Бухареста

Бухарест, 3 августа 2015, 16:49 — REGNUM  «Румыния является нашим главным покровителем, в том числе в наших устремлениях к европейской интеграции, но сегодня ни Бухарест, ни Кишинев не ставят перед собой задачу возможного слияния в единое государство, это даже не обсуждается властями», — заявил в эфире кишиневского телеканала Publika TV новый премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец.

Он добавил, что Румыния является «стратегическим партнером» Молдавии: в эту страну экспортируется около 40% молдавской продукции, а Бухарест является одним из главных финансовых доноров Молдавии. Кроме того, по словам Стрельца, Кишинев в перспективе рассчитывает на Румынию в том, что касается достижения энергетической безопасности страны.

ИА REGNUM напоминает, что в ноябре 2013 года тогдашний президент Румынии Траян Бэсеску провозгласил, что присоединение Молдавии является новым «фундаментальным национальным проектом» Румынии после уже реализованных — вступления в НАТО и в ЕС. В ходе президентской предвыборной кампании осенью 2014 года действующий премьер-министр Виктор Понта подхватил эту идею, объявив, что его главной целью является «второе великое объединение Румынии» к 2018 году (под первым «великим объединением» Бухарест подразумевает оккупацию Румынией в 1918 году австро-венгерской Трансильвании и Буковины и российской Бессарабии, а получившийся в результате конгломерат чужих земель, увеличивших территорию и население Румынии в 2 раза, называет «Великой Румынией»). Позже Понта разъяснил, что имел в виду «объединение Румынии и Молдавии в рамках ЕС».

Стоит также отметить, что по данным обнародованного 31 июля в Бухаресте исследования румынского социологического центра Inscop, около 67,9% жителей Румынии выступают за то, чтобы Молдавия в ближайшие несколько лет присоединилась к Румынии, в то время как 14,8% выступают против этого. Вместе с тем опрос показал, что значительная часть жителей Румынии — более 40% — не следят за ситуацией в Молдавии и ничего не знают о происходящих там событиях.

Справка ИА REGNUM:

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, «Республика Молдова» является «вторым румынским государством», молдаване — «румынами», молдавский язык — «румынским». При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики «Республики Молдова», румынами себя назвали 2,2% жителей республики, молдаванами — 75,8%. 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% — румынский.

Между тем сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских «румынах» искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина — в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 г. и с 1941 по 1944 г. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий «румынами» и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.