Молдавия считает, что пришло время присоединять Приднестровье

Кишинев намерен представить президенту ПМР Шевчуку «график интеграции» Приднестровья в состав Молдавии

Тирасполь, 3 августа 2015, 16:23 — REGNUM  

Власти Молдавии считают, что наступил «благоприятный момент» для разрешения молдавско-приднестровского конфликта. Как заявил в эфире кишиневского телеканала Publika TV новый премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец, «ситуация для решения приднестровской проблемы сейчас благоприятна ввиду отношений между Украиной и Российской Федерацией».

По словам Стрельца, Кишинев намерен выработать «график интеграции» Приднестровья в состав Молдавии и представить его властям ПМР. «Я хочу встретиться с тираспольским лидером Евгением Шевчуком и убедить его, что Приднестровье может получить особый статус», — добавил молдавский премьер.

Схожего мнения придерживаются лидеры правящего в Молдавии Альянса за евроинтеграцию. По словам лидера Либерально-демократической партии Владимира Филата, «ситуация стала благоприятной для урегулирования конфликта [с ПМР] дипломатическим путем», поэтому «необходимо продолжить начатый диалог».

Председатель Демпартии Мариан Лупу также считает, что «сейчас подходящая ситуация для разрешения приднестровского конфликта, потому что у нас есть поддержка Украины». Для Молдавии, по словам Лупу, разрешение конфликта важно потому, что «Европейский союз не примет еще один Кипр», то есть страну, имеющую неразрешенный территориальный конфликт.

ИА REGNUM напоминает, что Приднестровская Молдавская Республика находится в полномасштабной экономической блокаде, осуществляемой Молдавией и Украиной, с марта 2006 года. В 2014—2015 гг. и Молдавия, и Украина резко усилили блокаду республики, что привело к резкому обострению экономического кризиса в Приднестровье, и ПМР оказалась в самой сложной политической и социально-экономической ситуации с момента завершения молдавской агрессии 1992 года. Блокадные и агрессивные действия Киева сопровождаются заявлениями об опасности нападения, якобы исходящей со стороны Приднестровья. Под этим предлогом к границе с ПМР стягиваются подразделения вооруженных сил и «нацгвардии» Украины. Тем временем в июле стало известно о планах по созданию совместных молдавско-украинских пограничных пунктов на приднестровско-украинской границе (очевидно, на территории Украины), что означает введение полной пограничной блокады Приднестровской Молдавской Республики и полного контроля над всеми потоками людей и товаров через ПМР со стороны Молдавии в нарушение ранее достигнутых договоренностей.

С 1 января 2016 года для Приднестровья перестанут действовать торговые преференции ЕС, вследствие чего ПМР предстоит либо внедрить на своей территории соглашение об ассоциации и свободной торговле Молдавии с ЕС, либо лишиться рынка стран Евросоюза. Любой из двух вариантов способен критически ухудшить и без того катастрофическое экономическое положение Приднестровья, и эта ситуация используется Кишиневом и его западными союзниками для давления на Тирасполь с целью интеграции ПМР в правовое и экономическое пространство Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail