Лукашенко попросил США помочь с продвижением суверенитета Белоруссии

Власти Белоруссии – хорошие ученики и заинтересованы получить помощь США в продвижении суверенитета и независимости, заявил 3 августа в Минске Александр Лукашенко во время переговоров с делегацией американских парламентариев

Минск, 3 августа 2015, 15:22 — REGNUM   «Наша страна заинтересована в поддержании с Соединенными Штатами полноценного сотрудничества», — заявил 3 августа Александр Лукашенко, принимая в своей минской резиденции делегацию конгрессменов США, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Мы не любим, когда нас толкают в спину. Мы никогда не согласимся с тем, когда нам навязывают силой какую-то волю, но мы хорошие ученики. Если вы нам предложите варианты, которые будут продвигать нашу страну к суверенитету, большей независимости, если вы нам предложите варианты, которые будут улучшать жизнь белорусского народа, — мы будем вам очень благодарны, и мы немедленно возьмём их на вооружение», — заявил Лукашенко, обращаясь к делегации конгрессменов США.

По словам руководителя постсоветской республики, «даже в самые худшие времена наших отношений» Минск и Вашингтон поддерживали контакты, взаимодействуя по вопросам обеспечения глобальной и региональной безопасности, а также предотвращения незаконного транзита ядерных материалов. Он подчеркнул: «Мы очень ценим поддержку наших инициатив в ООН, готовность Штатов содействовать присоединению Белоруссии к ВТО».

Зачитывая текст своего доклада, Лукашенко сделал акцент на позитивной стороне отношений руководства постсоветской республики с США — в сферах правоохранительной деятельности, науки, культуры и образования. Он отметил: «США для нас — многообещающий торговый партнёр и инвестор, мы этого не скрываем».

«Мы заинтересованы в получении доступа белорусских производителей к платежеспособному, ёмкому американскому рынку. Взаимно готовы сделать все для того, чтобы комфортно было работать вам здесь — в Белоруссии», — сказал Лукашенко. Он выразил заинтересованность в доступе к инвестициям из США и получении кредитных ресурсов, а также развитии производственной кооперации.

«Американские корпорации проявляют к Белоруссии нарастающий интерес, в том числе в связи с определенными преимуществами, которые дают создание Таможенного союза и наше участие в Евразийском экономическом союзе», — констатировал Лукашенко. В Минске считают, что такой вывод позволяет сделать численность работающих в постсоветской республике около 400 предприятий с американским капиталом.

«Несмотря на наличие некоторых разногласий в политической сфере, я уверен, что проблемных вопросов, которые нас разделяют, меньше, чем сближающих положительных факторов», — сказал Лукашенко. Он предложил североамериканским парламентариям составить личное представление о постсоветской республике.

«Я полагаю, что нам надо строить отношения с США и Штатам с Белоруссией не по средствам массовой информации, а непосредственно изучая обстановку в странах, и делать из этого соответствующие выводы, — добавил Лукашенко, отвлёкшись от текста доклада. — Я бы вас попросил, чтобы вы свои замечания нам высказали».

Как сообщало ИА REGNUM, 10 июня пресс-служба президента проинформировала о том, что Барак Хусейн Обама продлил ещё на год санкции США в отношении официального Минска в связи с «экстраординарной и необычайной опасностью национальной безопасности и внешней политике США». Санкции были введены в 2006 году в связи с «нарушениями прав человека, связанными с политическими репрессиями, включая задержания и исчезновения (людей), а также в связи с коррупцией, включая неправильное использование государственных активов Белоруссии или неправильное использование их государственным органом».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail