Ленобласть впервые догнала Петербург по объемам ввода жилья

В то же время в регионе пытаются защитить строительный рынок от недобросовестных застройщиков

Тихвин, Ленинградская область, 3 августа 2015, 15:11 — REGNUM  По итогам семи месяцев 2015 года строительный комплекс Ленинградской области сравнялся петербургским по объемам ввода жилья. «Такого не было никогда», — заявил на очередном заседании Координационного совета по обеспечению взаимодействия органов государственной власти, органов местного самоуправления, застройщиков и инвесторов при комплексном освоении территорий глава Союза строительных организаций Ленобласти Георгий Богачев. Как сегодня сообщает корреспондент ИА REGNUM, врио губернатора Ленобласти Александр Дрозденко сказал, что с начала года в регионе введено 1 млн 350 тыс. кв метров жилья (80% от плана 2015 года). «И это несмотря на непростые экономические условия, — подчеркнул он. — Строительный рынок в Ленобласти есть, и ему предстоит влиять на социально-экономическую ситуацию в регионе. Строим много, и много возводим социальных объектов: параллельно сейчас ведётся строительство 13 детсадов и 5 школ».

Вместе с тем, врио губернатора отметил, что в последнее время вызывает тревогу поведение ряда застройщиков. «Не буду их сейчас называть, и не хотелось бы применять предписанные законом штрафные санкции к нарушителям, но мы должны установить определенные правила, позволяющие не допускать грубых нарушений», — сказал он.

На сегодняшнем заседании было подписано соглашение «Об основных принципах работы и взаимодействия власти и бизнеса на рынке жилищного строительства Ленинградской области».

Как подчеркнул председатель комитета по строительству Виталий Жданов, документ позволит создать благоприятные условия для деятельности предприятий строительного комплекса региона и защиту инвестиционного рынка от недобросовестных участников.

«Понимаем, что жилищное строительство — это инвестиции, и надо, чтобы оно велось по правилам. За основу соглашения мы приняли опыт Санкт-Петербурга — аналогичный принятый там документ», — сказал он. Однако Георгий Богачев отметил, что в отличие от Петербурга в Ленинградской области реализуется программа «Соцобъекты в обмен на налоги», и это учтено в соглашении.

Соглашение будет действовать до 2018 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, целесообразность поиска методов борьбы с недобросовестными застройщиками власти Ленобласти объясняют тем, что дешевле и проще не допускать проблем дольщиков. По данным областного правительства, если три года назад в регионе было 2,5 тысячи обманутых дольщиков, сейчас — 731. Чиновники строительного блока обещают, что в ближайшее время будут решены острые вопросы проблемных объектов города Кировск и поселка Сосново.

Напомним, законопроект «О поддержке пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Ленинградской области» был принят в конце 2013 года. Но сегодня, по мнению депутатов и чиновников, требуются дополнения и в него, и в федеральное земельное законодательство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail