«Гагаузско-молдавские отношения стали заложником унионистской группировки во главе с лидером Либеральной партии Михаем Гимпу», — заявил 3 августа корреспонденту ИА REGNUM лидер движения «Единая Гагазия», депутат парламента Молдавии от Партии социалистов Федор Гагауз, комментируя разрыв властями Молдавии межпарламентского диалога с Гагаузией по требованию Гимпу.

«В пятницу, 31 июля парламент Молдавии должен был утвердить решение о создании рабочей группы, призванной в рамках конституционных норм обеспечить функционирование Гагаузской автономии, — напомнил Гагауз. — Согласно инициативе, выдвинутой спикером парламента Адрианом Канду, в состав группы должны были войти представители молдавского законодательного органа и депутаты Народного собрания Гагаузии, которые должны были совместными усилиями обеспечить приведение молдавского законодательства в соответствие с Законом «Об особом правовом статусе Гагаузии».

По словам политика, «данное решение, не лишённое недостатков и рисков, тем не менее могло стать серьёзным шагом на пути нормализации взаимоотношений между Гагаузией и центральной властью Республики Молдова». «В случае успешной реализации поставленных целей инициатива могла значительно снизить конфликтный потенциал и, более того, стать положительным фактором в процессе приднестровского урегулирования.

Однако против рассмотрения «инициативы Канду» выступил депутат-унионист Михай Гимпу, который в ультимативной форме потребовал снять данный вопрос с повестки дня. К сожалению, партнёры главного либерального униониста по АЕИ-3 поддались шантажу и Адриан Канду заявил об отзыве собственной инициативы», — сказал Гагауз.

Он отметил, что его собственное предложение включить в повестку дня аналогичный вопрос, зарегистрированное в секретариате парламента ещё полгода назад, также встретило отказ со стороны депутатов правящих партий. «Таким образом, мы стали свидетелями того, как гагаузско-молдавские отношения стали заложником унионистской группировки во главе с Михаем Гимпу. Вынужден предупредить партнёров Гимпу о том, что отказ от решения проблемы функционирования Гагаузской автономии вызовет крайне негативную реакцию гагаузского общества и может подогреть общественные процессы в стране, чреватые осложнениями для действующей власти. Надеюсь также, что выдвижение господином Канду и последующий отзыв своей инициативы не были заранее разыгранным совместно с либералами ходом и господин спикер со своими здравомыслящими коллегами, руководствуясь интересами Республики Молдова, продолжат усилия в выбранном направлении», — подвел итог Федор Гагауз.

Как сообщало ИА REGNUM, на заседании молдавского парламента 31 июля Михай Гимпу выступил против создания постоянной рабочей группы парламентов Молдавии и Гагаузии, заявив, что парламент Молдавии и Народное собрание Гагаузии не могут взаимодействовать на равных. «Парламент Молдавии может сотрудничать с парламентами Болгарии, Румынии, России, Греции и других стран», — считает лидер либералов. После проведения консультация в рамках правящей коалиции спикер парламента Адриан Канду отозвал инициативу, не исключив, что парламент вернется к ней осенью.

В соответствии с соглашением о создании Альянса за евроинтеграцию, в который вошли либерал-демократы, демократы и либералы, решения внутри коалиции принимаются консенсусом. Таким образом, каждая из трех партий, включая праворадикальную Либеральную партию, по сути, может наложить «вето» на любое решение правящей коалиции, а остальные партии альянса вынуждены подчиниться этому и не могут голосовать совместно с депутатами других фракций.

Справка ИА REGNUM:

19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР была провозглашена Гагаузская Республика, в то время как «Республика Молдова» появилась только 27 августа 1991 года. Власти Молдавии попытались силой подавить гагаузское движение за национальную независимость и направили в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и «волонтеров» из Румынии в сопровождении отрядов милиции. «Поход на Гагаузию» возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк — один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики.

Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 году Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом положения молдавского Закона об автономном статусе Гагауз Ери, касающиеся прав и полномочий Гагаузской автономии, вплоть до сегодняшнего дня не исполняются в полной мере и постоянно нарушаются молдавскими властями. В частности, официальный Кишинев подвергает сомнению положения закона о праве Гагаузии на внешнее самоопределение в случае утраты Молдавией независимости и право на участие в формировании внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии, а все чаще и сам статус автономно-территориального образования, который Кишинев стремится понизить до уровня «обычного молдавского района».