В Human Rights Watch признали нарушение прав русскоязычной Эстонии

Международная правозащитная организация обнародовала русский перевод доклада о правах человека в Эстонии

Таллин, 3 августа 2015, 10:15 — REGNUM  Опубликованный 30 июля на сайте Международной правозащитной организации Human Rights Watch русский перевод доклада о правах человека в Эстонии указывает на имеющиеся в стране нарушения прав человека и по сути не отличается от тех, которые Эстония многократно получала от международных органов ООН, например, Заключительных замечаний Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации 2014 года. Об этом ИА REGNUM сегодня, 3 августа, сообщил директор эстонского Правозащитного центра «Китеж» Мстислав Русаков.

В докладе, в частности, говорится о чрезмерном количестве проживающих в Эстонии лиц без гражданства, дискриминации по языковому и этническому признаку при трудоустройстве, а также о дискриминации в сфере образования.

Для решения этих проблем Эстонии рекомендуется подписать и ратифицировать Конвенцию о сокращении безгражданства 1961 года, согласно которой право на гражданство страны проживания возникает не только «по крови» (по родителям), но и «по почве» (по месту рождения); осудить дискриминацию по признаку этнического происхождения и языка при трудоустройстве и принять меры для организации судебного преследования во всех таких случаях; пресечь исполнение Языковой инспекцией карательных функций; пересмотреть языковую политику применительно к средним школам и гимназиям.

Правозащитник выразил скепсис по отношению возможных действий правительства эстонии в связи с опубликованным докладом: «К сожалению, как показывает опыт, наше правительство склонно игнорировать рекомендации, считая их необязательными к исполнению». Русаков выразил надежду, что рано или поздно «очередная соломинка сломает спину верблюду», и правительство Эстонии откажется от дискриминационной практики по отношению к русскому населению страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.