Контрабанда сыра и хамона: сжечь или украсть?

Ввоз санкционных продуктов делает недейственным продовольственное эмбарго, которое должно было дать российским производителям преимущество на рынке продовольствия

Москва, 2 августа 2015, 19:05 — REGNUM  В прежние годы все меры запрета на варварские методы добычи чёрной икры в России оказывались тщетны и браконьерский разбой уже привёл к сокращению икроносного рыбного стада в 10 раз. Так продолжалось до тех пор, пока всё незаконное властями просто «изымалось», чтобы тут же всплыть на чёрном рынке. Просто путь на рынок становился чуть-чуть длиннее, а икра дороже. Когда Владимир Путин решил уничтожать незаконную чёрную икру — вопрос почти сразу отпал сам собой. Рыба была спасена. Порядок победил. Так и теперь.

29 июля, Президент России Владимир Путин подписал указ, по которому с 6 августа этого года запрещенные к ввозу на территорию Российской Федерации продукты будут уничтожать. Сыры и хамон предлагают отправлять в крематории прямо на границе. При этом важно отметить, что российские производители реально замещают большую часть импортных сыров. На протяжении последних дней эта тема активно обсуждается в Сети. Представители российской общественности высказываются неоднозначно и дают противоречивые прогнозы.

Как ранее передавало ИА REGNUM, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев 24 июля попросил у Президента России разрешение на уничтожение на границе со страной продукцию, которая попала под эмбарго. По действующим правилам, российская таможня должна вернуть поставщику незаконный груз и направить его обратно. Однако по словам Ткачева, такая схема часто не действенна, и контрабанда оказывается на российском рынке. Он призвал Президента применить решительные меры:

«Хотел бы просить Вас и правительство сделать всё, чтобы мы могли партии грузов сельхозпродуктов, которые поступают нелегально через границу, уничтожать именно на месте».

Глава Роспотребнадзора Анна Попова так прокомментировала ситуацию с неэффективностью сегодняшней борьбы против санкционных продуктов: «Уходят через одни ворота и приходят в Россию потом через другие».

ИА REGNUM напоминает, что Федеральная таможенная служба совместно с другими ведомствами в первой половине текущего года арестовала 552 тонны продуктов, которые находятся в списке запрещенных к вводу на территорию Российской Федерации с 7 августа 2014 года. Эта цифра составляет порядка 10% от всех проверенных товаров (5,1 тыс. тонн). Если говорить о конкретных цифрах, то, по словам вице-премьера Аркадия Дворковича, приблизительное количество нарушений за прошедший год составляет 700−800 случаев.

В список товаров, ввоз которых в Россию запрещен, опубликован на официальном сайте правительства. В перечень попали продукты, произведённые в странах Евросоюза, США, Канаде, Австралии и Норвегии. Это, например, мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, рыба и ракообразные, молочные продукты, овощи, фрукты и орехи, готовые продукты, сыры, творог. Детское питание не находится в ряду запрещенных товаров.

Тем не менее, протоиерей Алексий Уминский настоятель храма Живоначальной Троицы в Хохлах назвал антирелигиозной идею сжигания продовольствия, а само предложение обозначил как идею пресыщенного человека:

«Моя бабушка всё время мне говорила, что выбрасывать еду — это грех. По сути, это идея безумная, глупая и подлая. В нашей стране есть огромное число людей, которые могли бы получить весьма ощутимую помощь в виде этих товаров.

Эти продукты можно распределять через благотворительные организации, которые помогают неимущим, бездомным, беженцам, старикам. Можно просто обратиться в Отдел социального служения Русской Православной Церкви, и они с радостью примут продукты и распределят по неимущим».

О том, как именно распределяли благотворительные организации чёрную икру среди бездомных, а теперь норовят распространять хамон среди бомжей, уже было сказано…

Напомним, в пятницу, 31 июля, на пограничные пункты РФ поставлено специальное оборудование — мобильные инсинераторы — для уничтожения санкционных продуктов, сообщил гендиректор ЗАО «Турмалин» фирмы, поставляющей сжигатели на погранпункты. Мобильные инсинераторы установлены на базе грузовиков. Ответственными за уничтожение продуктов будут сразу три ведомства: ФТС, Россельхознадзор и Роспотребнадзор.

Михаил Востриков рассказал о том, как «упакована» таможня России к проверкам продуктов на дозволенные и запрещенные:

«Инсинераторами оборудованы в основном новые пункты пропуска. Таких у нас пара десятков, а всего в России их порядка 400. Оборудованы пункты в Абхазии, Сочи мы прикрывали во время Олимпиады. Питер вообще хорошо «упакован»: сжигатели есть и в Морском порту, и в Пулково, буквально сейчас идет отгрузка инсинераторов в порт «Бронка», а также в Улан-Удэ».

Блогер, известный как Дядюшка Шу, иронизирует насчет применения специального оборудования для уничтожения контрабанды:

«Как удобно, что у нас в России спад экономики — можно будет использовать простаивающие доменные печи для сжигания санкционных сыра и хамона».

Оппозиционный писатель и журналист Дмитрий Быков прокомментировал телеканалу «Дождь» закон об уничтожении запрещенного продовольствия, сказав, что эти продукты будут демонстративно наказаны:

«Я уверен, что этим продуктам устроят демонстративную казнь. Россия просто хочет показать, что у нее всего очень много, что она может себе позволить уничтожать контрабандные продукты. И ради этой показухи перед всем миром мы идем на абсолютно невозможную… Люди труд вкладывали, а человеческий труд не самый легкий».

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский в интервью «Русской службе новостей» пояснил преимущества отечественной продукции и рассказал, как загнивает продовольственное западное производство.

«Это тот самый случай, когда мы все должны объединиться и помочь, потому что нам ничего завозить не надо из-за рубежа: ни грамма колбасы, ни грамма муки, ни грамма сахара — ничего. Зарубежное хуже — наше лучше. Там полно всего искусственного, там вообще соевое молоко уже пьют. Надо всю правду сказать: Запад погибает от плохого продовольствия. Они поэтому сейчас волнуются. Вы знаете, сотни миллиардов евро они на санкциях потеряли! Они как раз получали наше вкусное продовольствие».

На вопрос журналиста: «Зачем сжигать санкционные продукты?», политик ответил, что все дело в визуализированном наказании контрабандистов:

«Чтобы не везли. Выгоднее было бы их реализовать. Надо все костры показывать. Вылить бензин на поле, и туда выбрасывать. Те, кто собираются ещё везти санкционку, увидят, что ничего не заработают: там они купили, здесь надо продать, должна быть маржа, прибыль, а у них всё сожгут. Давайте все вместе станем общественными контролёрами, встанем пикетами около магазинов, где появятся запрещённые санкциями товары, чтобы магазины закрывали, а владельцев наказывали».

Геннадий Гудков,‏ сопредседатель политической партии «Альянс зелёных и социал-демократов», прокомментировал указ президента об уничтожении санкционных продуктов таким образом:

«В РФ голодают (недоедают) сотни тысяч граждан: детей и пожилых. Правительство будет продукты жечь. Красавцы, да?!».

Публицист и политический деятель Эдуард Лимонов своим сообщением в Twitter призывает рационально применять контрабанду:

«Варварство — сжигать санкционные продукты, когда можно их отдать в моногорода или в Донбасс. Не сжигать, стоп!».

Согласно опросу ВЦИОМ от 2008 года около половины жителей России выбрасывают продукты, потому что не успевают их съедать. 37% людей скармливают остатки животным, 8% используют ненужные продукты в кулинарии (например, делают оладьи из прокисшего молока). 10% населения съедают излишки продовольствия после дополнительной обработки, и еще 2% предпочитают делиться с обездоленными тем, что не смогли съесть сами. На столичные свалки попадает почти 3 млн тонн еды в год. Отметим, что четверть всех продуктов, которые в итоге выбрасываются, принадлежит не гражданам, а крупным торговым корпорациям, которые не успевают реализовывать весь товар.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в эфире телеканала «Россия 24» по вопросу применения запрещенных продуктов предложил для этих целей создать спецорганизацию:

«Что касается этого продовольствия, я бы передал и православным общинам, предал бы детским домам и сиротским домам. Я бы учредил комиссию, которая принимала бы и отправляла, отправляли бы и нашим друзьям в Донецкую и Луганскую республики. Мне представляется, это крайняя мера (уничтожение санкционных продуктов). Может, вызывает возражение, что наложили санкции, а на подставных лиц оформляют и переводят. Ну, принимайте меры».

Однако журналист Сергей Пархоменко выявил явные, по его мнению, недочеты в таком предложении, назвав это «блистательной коммерческой идеей», о чем и написал на своей официальной страницу в Facebook:

«Организовать «реимпорт» продуктов из стран ЕЭС, попавших под эмбарго российского правительства, — через ДНР и ЛНР. То есть импортерам предлагается сразу следовать несложной, но изящной процедуре, согласно которой продукты, запрещенные к ввозу, все-таки ввозятся в Россию, предъявляются таможне, оформляются как конфискованные, но затем вовсе не уничтожаются (мы что, звери какие — еду в землю закапывать? это ж еда!), а получают сертификат переданных на корм подчиненных Гиви с Моторолой. С нами, типа, бойцы за возрождение Русского Мира поделились скудным армейским пайком. А в пайке у них — моцарелла и рокфор. Ну, любят они побаловать себя с утра свежеиспеченным круассаном с тонким ломтиком байоннской ветчины. И теперь желают этой маленькой радостью с нами поделиться. Имеют право. За небольшой, но симпатичный процент».

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что этот законопроект может стать причиной повышения уровня коррупции:

«Возможен риск злоупотреблений, рост коррупционной нагрузки на бизнесменов, особенно в регионах. Как фермер сможет доказать, что у него не поддельный ветеринарный сертификат, что он везет свою свинину на продажу, если у нас появляется презумпция виновности? мы прекрасно знаем, как уничтожались мобильные телефоны контрафактные, изымаемые на таможне».

Дмитрий Леонов, зампредседателя правления ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» уверен, что изъятие и уничтожение продукции на границе — это более эффективный способ, чтобы санкционные товары не попали на прилавки магазинов, чем просто возврат продуктов поставщику, который пытался нарушить запрет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail