В Бразилии проходит Десятый фестиваль латиноамериканского кино

Фестиваль посвящен творчеству выдающегося кинорежиссера Эктора Бабенко

Бразилиа, 2 августа 2015, 12:40 — REGNUM  В Сан-Паулу (Бразилия) стартовал Десятый Фестиваль латиноамериканского кино (Festival de Cine Latinoamericano). Как подчеркнул на торжественной церемонии открытия мероприятия его директор, Жоао Батиста де Андраде, с каждым годом южноамериканский кинематограф завоевывает все новые и новые высоты. В этом году среди 111 картин из 17 стран Латинской Америки многие являются лауреатами таких престижных конкурсов, как Венецианский и Каннский кинофестивали, Берлинаре и других, собщает Buena Latina.

Фестиваль посвящен творчеству выдающегося бразильского кинорежиссера Эктора Бабенко — автору фильмов «Поцелуй женщины-паука» (El beso de la mujer araña), удостоенного в 1984 году премии «Оскар» за лучшую мужскую роль (Уильям Хёрт) и «Карандиру» (Carandirú). А также, многих других. Эктор Бабенко родился в 1946 году в городе курортов и кинофестивалей Мар-дель-Плате (Аргентина), в семье еврейских эмигрантов. Его мать была родом из Варшавы, отец — с территории нынешней Украины. С 1969 года Эктор Бабенко постоянно живет в Бразилии.

Самостоятельными режиссёрскими работами, принесшими известность Эктору Бабенко в Бразилии, стали фильмы «Король ночи» (1975) и «Лусиу Флавиу, пассажир Агонии» (1977), последний фильм рассказывал о жестокости военной диктатуры в Бразилии. Мировую славу ему принесли такие фильмы, как «Детство мёртвых», — «Пишоте, закон самого слабого» (1981, номинация на «Золотой глобус» как лучший иностранный фильм) и экранизация романа Мануэля Пуига «'Поцелуй женщины-паука» (1985, 1 премия Оскар (лучший актёр) и другие 3 номинации на Оскар). Следует также отметить киноленту «Чертополох» (1987 г., с Мерил Стрип и Джеком Николсоном в главных ролях). В 2012 году Эктор Бабенко возглавлял жюри основного конкурса 34 Московского Международного кинофестиваля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.