Для итальянских СМИ никаких сенсаций в России на этой неделе не произошло. Газеты разве что только посетовали на решение Минфина США о введении новых санкций. А когда писать не о чем, выручит личность Путина. Можно и про его прошлое вспомнить, и рассказать еще раз о том, как он спасал Россию. Обсудить очередные «угрозы» лидера Кремля уничтожить все нелегальные продукты, которые пытаются провести через границу вопреки эмбарго.

vk.com/yralkrepej
Шахматы.

Polisblog.it: «Минфин США сообщил о введении новых санкций в отношении 11 физических и 15 юридических лиц Российской Федерации. Тем не менее, отметим, что, несмотря на ущерб, причиненный в результате блокады России, Путин действует мудро, чтобы уменьшить причинённый ущерб. Это видно по договорам, которые заключила «Роснефть» с British Petroleum, Eni, Shell. Кроме того, Россия смогла заключить ряд двусторонних соглашений с Латинской Америкой и Азией, которые позволяют, в настоящее время, смягчить удар санкций.

Путин ясно дал понять, что никогда не покажет свою слабость перед международным сообществом и общественностью. Он не только приказал приступить к новой военно-морской доктрине анти-НАТО, после решения Пентагона внести Россию в «черный список», но и подтвердил, что продукция Запада, прибывающая в Россию вопреки ограничениям на импорт, будет уничтожаться с 6 августа».

Экономический ежедневник Ilsole24ore продолжает жаловаться на санкции. «Санкции вечны. Прошел почти год с 7 августа, когда Россия ввела эмбарго против нескольких американских и европейских продуктов питания. И год спустя, после продления и санкций, и эмбарго, надежда на то, что решение будет найдено, тает с каждым днем. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков предупредил, что санкции могут остаться в действии навсегда, если кто-то ожидает, что позиция Кремля по Украине изменится. Как в подтверждение этому несколько дней назад Владимир Путин поручил правительству обеспечить уничтожение запрещенной на ввоз продукции, предприниматели не прекращают попыток незаконно ввезти продукцию в Россию через третьи страны». Издание уверено, что как бы Россия не хорохорилась, без западных продуктов сама она себя не сможет прокормить: «Лозунг Москвы: сделать хорошую мину при плохой игре, сыграть на импортзамещении, чтобы помочь местным производителям. Министр сельского хозяйства России Ткачев дал понять, что он не против расширения перечня запрещенных продуктов, чтобы включить в него цветы, шоколад, консервы, мороженое. Кто-то говорит и о вине, забывая, что на этом фронте русский рынок не готов заменить импорт. Энтузиазм Ткачева о преимуществах эмбарго разделяют далеко не все, потому что скачок в продажах местных продуктов связан с девальвацией рубля и с ростом цен на импорт. Кроме того, те же производители предупреждают, что реальной помощью для российского сельского хозяйства будет политика помощи и долгосрочных стимулов, а не закрытие границы на несколько лет». Добавим, что многие итальянские наблюдатели убеждены, что единственный способ превратить проблему эмбарго и санкций в возможность заработать — это помочь России в технологиях. «Они (русские) нуждаются в технологиях, чтобы начать новую работу с большим смирением, им необходимо изменить стиль мышления, чтобы развивать свою прочную сеть компаний -производителей», — заявил на неделе Витторио Торрембини, вице-президент ассоциации предпринимателей GIM-Unimpresa. Теперь итальянцы надеются на создание совместных предприятий по производству на территории России.

lantidiplomatico.it пишет о напряженности в отношениях между Западом и Россией, причиной называет — расширение НАТО на восток и… поездку Путина в Крым. «Напряженность в коридорах Кремля можно резать ножом. Россия и Запад, на самом деле, снова в ссоре после кажущегося периода спокойствия. Москве не понравилось заявление НАТО в прошлом месяце, в котором он объявил о своем намерении усилить свое присутствие в Восточной Европе. Москве не понравилось это заявление потому, что за словами последовали действия, которые поставят под еще больший риск мирное решение по Украине, где даже сами дипломаты не в состоянии увидеть положительные перспективы для переговоров. Североатлантический альянс увеличил количество учебных действий на границе с Россией с 90−95 до 150 в год. Об этом заявил представитель Министерства обороны в Москве. Путин и его генералы убеждены, что это четкая стратегия, медленный и стабильный процесс по оказанию давления на Россию, заставить ее отказаться от поддержки пророссийских сепаратистов в Донбассе. Один из лидеров американской армии, Раймонд Одиерно, дал интервью Wall Street Journal, в котором подтвердил намерение Соединенных Штатов значительно увеличить количество американских военных сил в Европе в случае конфликта с Россией. Официальный ответ из России не пришел, но многие убеждены, что визит Владимира Путина в Крым, запланированный на конец августа-это вызов кремлевского лидера Западу. Сигнал о том, что Россия восстанавливает свое господство на полуострове. По данным газеты «Известия», Путин посетит полуостров с экспедицией Русского географического общества».

Аналитический портал linkiesta.it рассказывает читателям о причинах народной любви к президенту России. «Владимир Путин спас Россию однажды. Спасет ли во второй раз? Это фундаментальный вопрос, который возникает в среднесрочной перспективе у обычного наблюдателя: что происходит в Кремле и его окрестностях в свете нового политико-экономического климата в Российской Федерации? Прежде чем искать ответы в хрустальном шаре, мы должны согласиться в том, что статус-кво России отличается от того, как его представляют в западных СМИ. Во-первых, мы должны понимать, какова роль Путина сегодня и почему его образ у себя дома не соответствует той картине, которая изображается в средствах массовой информации к западу от Кремля».

«Русские видят Владимира Владимировича как спасителя своей страны, а не как циничного империалистического диктатора. Россия сильно изменилась за последние пятнадцать лет, и, сравнивая ее с предыдущей, завещанной Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным, не трудно понять, почему подавляющее большинство населения убеждено, что в настоящее время кроме Путина никто не сможет возглавить нацию. Экономические и социальные показатели указывают на огромные шаги вперед, что касается политики, то совершенно ясно, что анархия олигархического периода Ельцина (увенчанная двумя переворотами в 1991 и 1993 и двумя войнами в Чечне в 1994 и 1999 годах, а еще и дефолтом в 1998) уступила путинской стабильности, по крайней мере, внутри (исключая войны в Грузии в 2008 году и на Украине в 2014 году)».

Издание объясняет, что на мнение жителей России о собственном президенте не влияет телевидение. «Ошибочно говорить, что работа средств массовой информации осуществляется в основном через телевидение, которое формирует мышление 150 млн россиян (или 110 млн избирателей, если вам так удобнее). Если в каждом доме есть телевизор, по которому показывают пропаганду государственных каналов, то также верно, что в России есть почти 100 миллионов интернет-пользователей, которые берут информацию там, где они хотят. Россияне в возрасте до 40, как их западные коллеги, пользуются интернетом, путешествуют, знают языки, и все-равно голосуют за Путина».

В итоге издание приходит к выводу о том, что у России своя дорога и необходимо оставить ее в покое. «Очевидно, что русские имеют свои идеи и подходы, это их страна, возможно, нам следует сначала попытаться их понять и не судить».