В Таиланде будут открыты 14-метровые памятники семи королям

Они призваны объединить жителей страны в приближающийся момент передачи королевской власти

Бангкок, 1 августа 2015, 19:05 — REGNUM  Гигантские бронзовые статуи королей, правивших Таиландом в прошлые столетия, недавно были доставлены к месту установки — около шоссе, ведущего в город Хуахин. Статуи будут окружены парком и разместятся на земле, выделенной специально для этих целей нынешним королем Пхумипоном Адульядетом. Военное руководство страны заявляет, что установка статуй — инициатива армии. По информации The Straits Times, официальное открытие парка со статуями состоится 19 августа, и в нем примет участие глава правительства страны генерал Прают Чан-оча.

Статуи королей есть по всей стране, но таких больших, да еще установленных рядом друг с другом, в Таиланде больше нет. По мнению экспертов, они призваны связать эпизоды правления разных королей в единую историю страны. Открывает галерею статуя короля Рамакхамхаенга, правившего в XIII веке. Все статуи 13−14-метровой высоты, и рядом с ними в парке будет расположен музей.

Как считают эксперты, парк должен стать символом возрождения почтительного отношения к королевской власти, которое активно пропагандируется нынешними военными правителями Таиланда, пришедшими к власти в результате военного переворота в мае прошлого года. По сообщениям СМИ, большая часть нынешнего военного руководства страны принадлежит к армейской группировке «Burapha Phayak» («Восточные тигры»), которая уходит корнями в 21-й пехотный полк или Гвардию Королевы. Военные этой группировки отличаются своим патриотизмом b видят себя в качестве гаранта «трех китов» тайского государства — нации, религии и монархии.

Курортный город Хуахин является любимым местом пребывания нынешнего короля Пхумипона Адульядета, девятого короля династии Чакри, который широко почитается в Таиланде как отец нации. Открытие парка состоится в тот момент, когда 87-летний король, вступивший на трон 68 лет назад, находится на закате своего правления. Состояние его здоровья внушает многим тайцам опасение по поводу того, что произойдет в стране и обществе, если они в самом скором будущем лишатся этого нравственного авторитета. Один из экспертов, указывая на неизбежность передачи в ближайшее время королевской власти, высказал мнение, что статуи нужны «для более систематического объединения людей в критический момент».

Монтаж семи статуй правителей тайского государства неизбежно вызывает аналогии с тремя большими фигурами бирманских королей, установленных на огромном военном плацу в столице Мьянмы городе Нейпьидо по инициативе бывшего главы военного правительства страны старшего генерала Тан Шве. Но если в Бирме королевский режим прекратил свое существование в 1885 году, в Таиланде, как замечает один из экспертов, «король по-прежнему живет в душе армии».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.