Караваджо в Москве

Пушкинский музей представит шедевры знаменитого итальянского художника и его последователей

Москва, 1 августа 2015, 17:59 — REGNUM  С 15 сентября 2015 года по 10 января 2016 в ГМИИ А.С. Пушкина будет проходить выставка «Караваджо и последователи», экспонатами которой станут картины из фонда Роберта Лонги, крупнейшего искусствоведа прошлого века, одним из первых открывшего искусство Караваджо. Экспозицию составят прославленные произведения итальянского мастера, среди которых знаменитая картина «Мальчик, укушенный ящерицей» и наиболее выдающиеся произведения преемников художника.

Всего на выставке будет представлено около 50 полотен Караваджо и ведущих европейских мастеров XVII—XVIII вв. еков, на творчество которых в значительной мере повлияла реформаторская манера живописца. Здесь можно будет увидеть работы его первых последователей Орацио Борджанни и Карло Сарачени, представителей северного караваджизма Дирка ван Бабюренна и Маттиаса Стомера, а также прославленный шедевр Валентина де Булоня «Отречение святого Петра». Экспозицию дополнят величественная алтарная композиция Джованни Бальоне и три впервые демонстрируемые полотна кистей Батиселло Караччоло и Хуспесе Риберы, специально отреставрированные к выставке.

Крупнейший представитель эпохи барокко Микеланджело ди Меризи да Караваджо был одним из основателей реализма в живописи. Его стиль характеризуется натуралистичным изображением действительности и контрастным противопоставлением света и тени. Художник не делал эскизов и все самые сложные композиции сразу воплощал на холсте. Караваджо стал предтечей великих живописцев — Рубенса, Жоржа де Латура, Рембрандта.

Выставка станет продолжением первой крупной экспозиции Караваджо в России, которая с большим успехом прошла в Пушкинском музее в 2011−12 годах. В это раз вниманию посетителей кроме самих полотен представят кинопрограмму, специально разработанную экс-директором Музея кино Наумом Клейманом.

ИА REGNUM Напоминает, что музей Пушкина тесно сотрудничает с итальянскими коллегами. За последние годы по личной инициативе бывшего посла Италии в России Антонио Дзанарди Ланди сюда привозили шедевры из лучших музеев страны. В апреле 2014 года в Москву было доставлено более полусотни картин величайших художников эпохи Возрождения. Ввиду тесного культурного взаимодействия России и Италии за прошлый год между странами было проведено более 200 мероприятий. В этом году была подписана Декларация о сотрудничестве между Россией и Италией в сфере туризма, нацеленная на укрепление отношений в сфере культурного обмена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail