Россия нарастит поставки нефти в Белоруссию до 24 млн т

Россия поставит в Белоруссию 23 млн т нефти в 2015 году и 24 млн т — в 2016 году, которую белорусские НПЗ переработают и нарастит экспорт нефтепродуктов, заверяют в белорусском госконцерне «Белнефтехим»

Минск, 31 июля 2015, 21:36 — REGNUM   В Мозыре состоялось выездное заседание совета госконцерна «Белнефтехим», подведшего итоги финансово-хозяйственной деятельности концерна за первое полугодие 2015 года. Об этом 31 июля проинформировала пресс-служба «Белнефтехима».

Госконцерн отчитался о росте производства продукции подчинённых ему предприятий, физических объемов экспорта и выполнения финансовых показателей. «Концерном были предприняты действенные меры, позволившие в условиях налогового маневра и 50-процентного падения экспортных цен на нефть и нефтепродукты не допустить пропорционального уменьшения экспортных продаж и поступления валютной выручки, — сказано в официальном сообщении. — Хотя мировая конъюнктура на рынке нефти и нефтепродуктов предопределила снижение стоимостных объемов экспорта продукции концерна, в физическом объеме на внешних рынках реализовано нефтехимической продукции больше, чем в первом полугодии 2014 г.».

В I полугодии 2015 г. положительное сальдо внешней торговли товарами концерна составило $2,45 млрд. Индекс промышленного производства в целом по концерну составил 101,6% к уровню I полугодия 2014 г.

Добыто 825 тыс т нефти — на 0,5% больше к январю — июню 2014 г. Объём первичной переработки нефти на НПЗ составил 11,9 млн т — на 3,7% больше.

«До конца года планируется завершить строительство таких важнейших проектов, как установка по производству высокооктановых добавок к бензинам в ОАО «Мозырский НПЗ» (даст возможность увеличить объем выпуска высокооктанового автомобильного бензина АИ-95-К5, соответствующего классу 5), установка первичной переработки нефти АТ-8 в ОАО «Нафтан» (позволит осуществлять переработку сырья белорусскими НПЗ в объеме 24 млн. тонн в год), техническое перевооружение завода крупногабаритных шин и легкового потока завода массовых шин в ОАО «Белшина» и ряд других», — проинформировали в госконцерне.

Там отметили также: «В целях повышения эффективности работы строительных организаций, расположенных в городах Новополоцке и Полоцке, завершена реорганизация ОАО «СРСУ-3 г. Новополоцк» в форме присоединения к нему ОАО «НРСМУ» и ОАО «РСМУ, г. Полоцк».

В совещании принял участие зампред Совмина Владимир Семашко, курирующий ТЭК. Он проинформировал о переговорах с правительством РФ по поставкам российской нефти на оба белорусские НПЗ, а также о выполнении обязательств официального Минска по поставкам нефтепродуктов на российский рынок.

По словам Семашко, Минск и Москва согласовали баланс поставок российской нефти в Белоруссию — осталось лишь его подписать. Согласно подписанному протоколу, поставки нефти из России в Белоруссию в 2016 г. вырастут на 1 млн т до 24 млн т., причём весь объем будет поставлен трубопроводным транспортом.

Семашко сообщил также, что Белоруссия поставит в Россию меньше нефтепродуктов в 2016 году. Согласно договорённостям, в 2015 г. поставки белорусского бензина в РФ составят 1,8 млн т, а в 2016 году — почти в два раза меньше, 1 млн т. С начала 2015 года белорусские поставки бензинов не достигли и 0,5 млн т, что, по словам Семашко, соответствует условиям подписанных с Москвой договорённостей.

Как сообщало ИА REGNUM, экспорт нефтепродуктов является основной статьёй белорусского экспорта и поступления валюты в госбюджет. После «нефтяных войн» с Россией Александр Лукашенко отказался от импорта нефти из Азербайджана и Венесуэлы, фактически монопольным поставщиком данного сырья является Россия. Всю добываемую в Белоруссии нефть госконцерн «Белнефтехим» продаёт в Германию в сыром виде. Внутренние потребности Белоруссии в нефти оцениваются в 6,5 млн т. Доступ к российским углеводородам по «интеграционным ценам» (кратно ниже, чем для Украины или Прибалтики) является главным фактором участия официального Минска в проектах Союзного государства, Таможенного союза, ЕЭП и Евразийского союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.