Кто убил национального героя Панамы?

31 июля — очередная годовщина гибели генерала Омара Торрихоса

Панама, 31 июля 2015, 20:42 — REGNUM  Для Панамы 31 июля — традиционный День скорби. 34 года назад в результате загадочной авиакатастрофы погиб Верховный лидер Панамской революции, генерал Омар Торрихос. Тайна его трагической смерти до сих пор не раскрыта, была ли она результатом теракта или аварии. Крушение самолета произошло в 90 километрах к западу от Панама-Сити, в труднопроходимой зоне. Тем не менее, эксперты из разных стран Латинской Америки утверждают, что это было убийством, организованным ЦРУ. Известно и то, что во время вторжения США в Панаму документы, связанные с расследованием авиакатастрофы бесследно исчезли, пишет Prensa Latina.

Омар Торрихос в 1968 году возглавил группу левых офицеров Национальной гвардии Панамы, которая совершила бескровный государственный переворот. С 1969 года Омар Торрихос был главнокомандующим Национальной гвардией и фактическим руководителем Панамы. Про-американски настроенные офицеры были уволены и высланы в США. В 1970 году Омар Торрихос отказался продлить соглашение с США об аренде военной базы в Рио-Ато. В 1977 году в Вашингтоне ОмарТоррихос и президент США Джимми Картер подписали соглашение (The Panama Canal Treaty), в соответствии с которым 31 декабря 1999 года США передали контроль над Панамским каналом правительству Панамы. При нём Панама установила дипломатические отношения с социалистическими странами, и стала полноправным членом Движения неприсоединения. До 1978 года Омар Торрихос был главой правительства. Отойдя от активной политической деятельности, сохранял влияние на правительство, часто принимая и консультируя высокопоставленных посетителей.

Именно в период правления Омара Торрихоса в стране было покончено с неграмотностью, модернизирована система здравоохранения. Был принят новый кодекс о труде, предоставивший расширенные права трудящимся, в том числе, возможность участия в прибылях предприятий, минимум заработной платы, тринадцатую зарплату. Впервые в стране началось массовое жилищное строительство для низкооплачиваемых категорий населения. А Панама стала превращаться в международный финансовый центр. Среднегодовой доход панамца стал выше, чем в любой стране Латинской Америки.

Омар Торрихос похоронен в зоне Панамского канала, как лидер, вернувший канал стране. Попытки разобраться в причинах его трагической смерти продолжаются до сих пор. В 2013 году панамские военные обратились к правительству с требованием провести новое расследование обстоятельств гибели Омара Торрихоса.

«В трудные для народов Латинской Америки годы Омар Торрихос сумел отстоять суверенитет своей страны, забрав Панамский канал у США», — заявил сегодня секретарь Латиноамериканского парламента, депутат Элиас Кастильо. Память Омара Торрихоса чтут сегодня и последователи доктрины «торрихизма», такие как известный в Латинской Америке политолог Нильс Кастро. «У «торрихизма» — сильная социальная направленность, акцент на реформы, народное представительство. И возможность реальной конкуренции бедных с богатыми по продвижению в обществе», отметил Нильс Кастро, комментируя годовщину гибели Омара Торрихоса, сообщает Prensa Latina.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.