Кто убил национального героя Панамы?

31 июля — очередная годовщина гибели генерала Омара Торрихоса

Панама, 31 июля 2015, 20:42 — REGNUM  Для Панамы 31 июля — традиционный День скорби. 34 года назад в результате загадочной авиакатастрофы погиб Верховный лидер Панамской революции, генерал Омар Торрихос. Тайна его трагической смерти до сих пор не раскрыта, была ли она результатом теракта или аварии. Крушение самолета произошло в 90 километрах к западу от Панама-Сити, в труднопроходимой зоне. Тем не менее, эксперты из разных стран Латинской Америки утверждают, что это было убийством, организованным ЦРУ. Известно и то, что во время вторжения США в Панаму документы, связанные с расследованием авиакатастрофы бесследно исчезли, пишет Prensa Latina.

Омар Торрихос в 1968 году возглавил группу левых офицеров Национальной гвардии Панамы, которая совершила бескровный государственный переворот. С 1969 года Омар Торрихос был главнокомандующим Национальной гвардией и фактическим руководителем Панамы. Про-американски настроенные офицеры были уволены и высланы в США. В 1970 году Омар Торрихос отказался продлить соглашение с США об аренде военной базы в Рио-Ато. В 1977 году в Вашингтоне ОмарТоррихос и президент США Джимми Картер подписали соглашение (The Panama Canal Treaty), в соответствии с которым 31 декабря 1999 года США передали контроль над Панамским каналом правительству Панамы. При нём Панама установила дипломатические отношения с социалистическими странами, и стала полноправным членом Движения неприсоединения. До 1978 года Омар Торрихос был главой правительства. Отойдя от активной политической деятельности, сохранял влияние на правительство, часто принимая и консультируя высокопоставленных посетителей.

Именно в период правления Омара Торрихоса в стране было покончено с неграмотностью, модернизирована система здравоохранения. Был принят новый кодекс о труде, предоставивший расширенные права трудящимся, в том числе, возможность участия в прибылях предприятий, минимум заработной платы, тринадцатую зарплату. Впервые в стране началось массовое жилищное строительство для низкооплачиваемых категорий населения. А Панама стала превращаться в международный финансовый центр. Среднегодовой доход панамца стал выше, чем в любой стране Латинской Америки.

Омар Торрихос похоронен в зоне Панамского канала, как лидер, вернувший канал стране. Попытки разобраться в причинах его трагической смерти продолжаются до сих пор. В 2013 году панамские военные обратились к правительству с требованием провести новое расследование обстоятельств гибели Омара Торрихоса.

«В трудные для народов Латинской Америки годы Омар Торрихос сумел отстоять суверенитет своей страны, забрав Панамский канал у США», — заявил сегодня секретарь Латиноамериканского парламента, депутат Элиас Кастильо. Память Омара Торрихоса чтут сегодня и последователи доктрины «торрихизма», такие как известный в Латинской Америке политолог Нильс Кастро. «У «торрихизма» — сильная социальная направленность, акцент на реформы, народное представительство. И возможность реальной конкуренции бедных с богатыми по продвижению в обществе», отметил Нильс Кастро, комментируя годовщину гибели Омара Торрихоса, сообщает Prensa Latina.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»