«Демократические принципы» в Казани: конгресс городов — без общественников

В столице Татарии открылся Конгресс евразийского регионального отделения Всемирной организации «Объединенные города и местные власти» (ОГМВ), участие в котором принимают представители 150 городов и муниципалитетов

Казань, 31 июля 2015, 16:56 — REGNUM  Конгресс организации, сопредседателем которой и президентом её евразийского отделения является казанский мэр Ильсур Метшин, проходит сегодня в городской ратуше столицы региона. Тема сегодняшней встречи — «Местные решения для глобального развития: навстречу Евразийской интеграции».

«Евразия сегодня — это состоявшийся геополитически регион с общей историей, менталитетом и традициями, у нас есть все условия для успешной интеграции и развития на принципах равноправия, с опорой на международные организации и институты гражданского общества, — сказал, выступая на открытии конгресса и.о. президента Татарстана Рустам Минниханов. — Казань — это важное связующее звено между Западом и Востоком, Татарстан активно способствует укреплению экономического научно-образовательного культурного и гуманитарного сотрудничества регионов и местных властей».

Также Минниханов отметил, что республика является хорошим местом для вложения инвестиций: «За последние пять в Татарстан привлечено иностранных инвестиций на сумму около 7 млрд долларов США, создано около 1400 предприятий с участием иностранного капитала».

В аннотации к мероприятию организаторы, в частности, указали следующее:

«Всемирная организация «Объединенные города и местные власти» — это добровольное международное объединение ассоциаций, союзов и отдельных муниципальных образований, созданное в 2004 году в целях эффективной реализации прав граждан на местное самоуправление. ОГМВ является самой мощной и влиятельной структурой в сфере укрепления взаимодействия органов местного самоуправления, представления их на международном уровне и воплощения в жизнь демократических принципов. Сегодня ОГМВ объединяет более 10 тыс. городов и ассоциаций мира и представляет более половины населения планеты».

«На самом деле мы прекрасно понимаем, что основная цель конгресса — это привлечь инвестиции, — убежден казанский общественный деятель, представитель коалиции «За честные выборы» Игорь Веселов. — Становится понятно, что из-за санкций денег в бюджете будет мало, и муниципалитетам предоставят больше самостоятельности, с той целью, чтобы они сами закрывали финансовые бреши. Как они смогут это сделать? Путем повышений тарифов ЖКХ, проезда на муниципальном транспорте и тем же привлечением инвестиций. Что же касается «демократических принципов», то заявленное совершенно не соответствует реальному положению дел в Казани, не зря же недавно все внесистемные оппозиционные партии приняли решение сняться с выборов в городскую думу. Потому как нет никакой возможности бороться с фальсификациями и вбросами, Следственный комитет на наши заявления не реагирует… Неужели Ильсур Раисович (Метшин — мэр Казани, прим. ИА REGNUM) ничего не знает об этом? Если бы они хотели, чтобы их форум полностью соответствовал демократическим принципам, то пригласили бы на него казанских общественников, ну, не нравлюсь им я, хотя бы экологов… Общество в Казани сейчас не имеет никакой возможности контролировать действия муниципальных властей, подобные полномочия есть только у отдельных депутатов, да и то довольно ограниченные».

На сегодняшнем конгрессе состоялось торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между Евразийским и Азиатско-Тихоокеанским отделениями ОГМВ, а также в организацию приняли Севастополь, Пензу, Астану и пригород Казани — Иннополис, который позиционируют как татарстанский аналог «Сколково».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.