76,4% абитуриентов Санкт-Петербургского госуниверситета — иногородние

Во всех петербургских вузах растет количество иногородних абитуриентов

Санкт-Петербург, 31 июля 2015, 16:26 — REGNUM  Среди поступающих в этом году в Санкт-Петербургский госуниверситет большая часть — иногородние, их доля составила 76,4%. «Больше всего было получено заявлений от абитуриентов из Краснодарского края (более 1100), Ленобласти (более 1000), Башкортостана (859), — рассказала сегодня журналистам, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, проректор госуниверситета по учебной работе Екатерина Бабелюк. — Кроме того, наши программы интересны и инострацам. На этот раз к нам приехали абитуриенты из Чили, ЮАР, Венесуэлы, Филиппин. Наибольшее число желающих поступить приехали к нам из Китая».

На 2385 бюджетных мест, выделенных СПбГУ в этом году для обучения на программах бакалавриата, было подано почти 30 тыс. заявлений от абитуриентов. Общий конкурс на образовательные программы бакалавриата и специалитета в реднем составил 12, 41 заявлений на место.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, насколько остро стоит проблема размещения иногородних студентов в общежитиях, Екатерина Бабелюк сообщила, что университет располагает 21 общежитием в разных районах Петербурга, большая часть мест для поселения — в Петергофе. «В этом году мест нашим абитуриентам хватит, но мы намерены расширяться», — сказала она.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, петербургские чиновники уже несколько лет подряд отмечают, что ситуация с общежитиями для иногородних студентов в Петербурге не улучшается.

Напомним, по данным администрации города, в вузы Санкт-Петербурга подано в 2015 году 397 тыс. заявлений — на 9 тыс. меньше, чем в прошлом году. Средний конкурс в государственные вузы — примерно 12 человек на место. Число иногородних абитуриентов в Петербурге в этом году возросло по сравнению с предыдущим на 71,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.