Минстрой предлагает ввести механизм единого технического заказчика (ЕТЗ). Ведомство предлагает его в качестве одного из способов снижения бюджетных затрат на строительство объектов капстроительства, считая, что на этом казна может экономить до 20% затрат на проекты, сообщает «Коммерсантъ».

Пока решения по запуску ЕТЗ нет, но Минстрою удалось утвердить в правительстве другой способ экономии — теперь заказчикам придется получать от кабмина разрешение на каждый случай применения индивидуальных сметных нормативов для госстроек.

На затратность существующего ранее порядка указывала Счетная палата, проверившая деятельность автономных учреждений, устанавливающих ценообразование и сметное нормирование для подобных объектов.

«Как рассказал «Ъ» источник в правительстве, обсуждался конфликт интересов, возникающий в случае, когда занимающееся строительством объекта ведомство само же определяет стоимость работ. Поясним, сейчас функции техзаказчиков госстроек осуществляют более 200 организаций различной подведомственности, их проектная и сметная документация существенно разнится, а строительство во многих случаях получается неоправданно дорогим», — сообщает издание.

ЕТЗ уже введен в двух пилотных регионах — Татарстане и Калужской области, по данным Минстроя, затраты на стройку там снизились до 20%. Добиться этого удалось за счет применения типового проектирования.

ЕТЗ предлагается создать в форме автономного учреждения, подведомственного Минстрою, которое будет заключать госконтракты на строительство финансируемых из бюджета объектов и подготавливать проектную документацию. Минстрой предполагает, что в случае одобрения правительством и принятия Госдумой, законопроект по ЕТЗ вступит в силу 1 января 2016 года, внедрять его будут поэтапно, сроки этапов должно утвердить правительство.

Теоретически ЕТЗ действительно может помочь экономии бюджетных средств, считает партнер компании «Деловой фарватер» Роман Терехин, все зависит от практического воплощения идеи. «Нужно понять, не породит ли это новые коррупционные факторы, и как хорошо за этим будут следить. Сейчас же пилотный проект демонстрирует неплохие результаты», — добавил он.

Впрочем, как заявил эксперт корреспонденту ИА REGNUM, вряд ли стоит ожидать существенной экономии в масштабах всей страны. «Использование типовой проектной документации может удешевить строительство только небольшой части объектов. При этом на цену строительства влияет множество других факторов, кроме проектной документации, например, масштабы проекта, его расположение и прочее», — отметил он.

Что касается постановления по разрешению на каждый случай применения индивидуальных сметных нормативов для госстроек, Терехин рассказал, что раньше такое разрешение не требовалось, и заказчики могли применять удобные для них нормативы. «Теперь же они не смогут свободно их использовать. Будет больше корректировок в этом плане, пока подберут те нормативы, которые устроят Кабмин. Это может удешевить госстроительство, поскольку будут лучше следить за процессом ценообразования и сметного нормирования для подобных объектов, подбирать более оптимальные варианты», — пояснил он, добавив, что если все эти новшества заработают так, как планируется, и дадут желаемый их авторами эффект, то рядового потребителя могут ожидать уменьшение цен в сфере недвижимости.