Проводить капремонт по договору софинансирования с властями предлагают в ГД

В Госдуме внесен законопроект, предполагающий заключение договора между жильцами и властями на проведение капремонта в доме, причем сроки выплат взносов и их размер предлагается строго ограничить

Москва, 31 июля 2015, 13:33 — REGNUM  Законопроект, направленный на стимулирование капитального ремонта в многоквартирных жилых домах, внесли в Госдуму депутаты фракции КПРФ, в числе которых Сергей Обухов, Валерий Рашкин, Вадим Соловьев, Андрей Андреев, передает корреспондент ИА REGNUM 31 июля.

Софинансирование капремонта

Парламентарии предлагают ввести систему софинансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах за счет средств государственной или муниципальной поддержки. Предполагается, что собственники вносят свою долю софинансирования, которая не должна превышать 15% от общей суммы расходов на ремонт их дома. Остальные средства предоставляют соответствующие бюджеты или специализированные государственные институты развития.

«Полноценный капитальный ремонт многоквартирных домов без государственного софинансирования невозможен. Попытки провести его только за счет средств граждан обернутся деградацией жилого фонда, и в дальнейшем придется вкладывать гораздо больше средств, чем требуется сейчас», — считает депутаты. «В то же время будет снята проблема социальной напряженности в связи с несправедливым, чрезмерным взиманием с граждан взносов на капитальный ремонт», — указали они.

Взносы на капремонт ограничат пятью годами

Вместо нынешней бессрочной системы взимания и накопления взносов на капитальный ремонт, предлагается установить период их уплаты, не превышающий 5 лет, и привязать его к конкретным срокам ремонта в конкретном доме. Предполагается, что сроки должны устанавливаться региональной программой капитального ремонта.

Капремонт по договору

В рамках реализации плана ремонта в своем доме граждане вступают в обязательственные отношения с государством или муниципалитетом (в зависимости от схемы софинансирования). В свою очередь и государство обязуется перед гражданами провести в их доме ремонт в точно установленные сроки и надлежащим образом, собрав с собственников взносы только в пределах их максимальной доли — не более 15%. Все это предлагается прописать в договоре о капитальном ремонте, следует из законопроекта. «Его нельзя просто так расторгнуть по инициативе одной из сторон — если он прекращается по вине государства (из-за непроведения или чрезмерного затягивания ремонта), гражданам возвращаются все уплаченные ими взносы с учетом начисленных процентов», — отмечают парламентарии. При этом собственники помещений платят за капитальный ремонт только своего дома, четко зная сроки проведения ремонта, состав и стоимость проводимых работ, подрядчиков и исполнителей, осуществляя постоянный общественный контроль, а также нанимая независимых аудиторов.

Если сроки проведения ремонта, установленные региональной программой капитального ремонта, затягиваются более чем на 3 года относительно изначально установленной даты, собранные взносы возвращаются их плательщикам с учетом начисленных процентов.

Если менее чем на три года, собранные за пять лет взносы сохраняются до проведения ремонта, при этом новые взносы не уплачиваются. Законопроект предоставляет собственникам полномочия согласовывать перечни проводимых работ (услуг), их стоимость и другие существенные условия проведения ремонта. В случае отказа государства от софинансирования своей доли расходов на ремонт, собственники вправе взыскать эти средства в судебном порядке, либо отказаться от уплаты взносов и потребовать их возврата.

Законопроект предусматривает независимый аудит расходования средств фондов капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.