США, ЕС и Румыния приветствуют новое правительство Молдавии

От Кишинева ждут реформ, борьбы с коррупцией и «особого статуса» для Приднестровья

Кишинёв, 31 июля 2015, 11:45 — REGNUM  США и Евросоюз выступили 31 июля с заявлениями, в которых приветствуют утверждение нового правительства Молдавии во главе с либерал-демократом Валерием Стрельцом. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в заявлении Госдепа США на этот счет говорится, что в Вашингтоне ожидают от нового Кабмина «быстрых реформ, направленных на улучшение жизни людей и евроинтеграцию страны».

В документе также подчеркивается готовность США поддержать Молдавию в борьбе с коррупцией, проведении реформ и урегулировании конфликта с Приднестровьем. «Как наблюдатель в переговорном процессе в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье — стороны конфликта, Россия, Украина — гаранты и посредники, ОБСЕ — посредник, Евросоюз и США — наблюдатели — прим. ИА REGNUM) США продолжат искать всеобъемлющее мирное урегулирование приднестровского конфликта, поддерживать суверенитет и территориальную целостность Молдавии с предоставлением особого статуса Приднестровью», — отмечается в заявлении.

В свою очередь глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что в ЕС «с нетерпением ждут интенсивного сотрудничества» с правительством Стрельца и считают необходимым «с новой решимостью взяться за проведение ключевых реформ» в Молдавии. «Необходимы решительные действия в рамках реформы правосудия и в борьбе с коррупцией. Кроме того, новому правительству важно действовать решительно, чтобы разрешить серьезный кризис в банковском секторе», — считает Могерини.

ЕС также намерен содействовать молдавскому правительству в разрешении молдавско-приднестровского конфликта, «основываясь на суверенитете и территориальной целостности Республики Молдова с предоставлением особого статуса Приднестровью».

Президент Румынии Клаус Йоханнис также поприветствовал назначение в Молдавии «правительства с четкой проевропейской направленностью» и пообещал, что Румыния будет оказывать новому молдавскому Кабмину всевозможную поддержку. «Я понимаю, что перед новым правительством стоят совсем не легкие задачи, однако хочу заверить наших партнеров, что Румыния будет оказывать значительную поддержку в преодолении экономических трудностей и продолжении проевропейского курса», — добавил он.

ИА REGNUM напоминает, что парламент Молдавии 30 июля утвердил состав и программу нового правительства страны во главе с либерал-демократом Валерием Стрельцом. За утверждением Кабмина проголосовали 52 депутата от правящего Альянса за евроинтеграцию, в которую вошла прорумынская Либеральная партия, получившая министерских портфеля, включая Минобороны и Минпросвещения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail