Литва задыхается из-за свиной чумы

В Литве еженедельно фиксируются новые вспышки африканской свиной чумы

Вильнюс, 30 июля 2015, 21:25 — REGNUM  Продовольственная ветеринарная служба Литвы продолжает фиксировать новые очаги вспышек африканской свиной чумы, которая свирепствует в Литве последние два года, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 30 июля. В ведомстве отмечают, что обнаружено два новых очага: в Игналинском и Швячёнском районах. Литовские специалисты подсчитали, что скорость распространения АЧС — 100 км в год. Скорость сохраняется, несмотря на то, что охотникам без ограничений было разрешено отстреливать диких кабанов, и даже платили премию за каждое убитое животное.

В настоящий момент всего зарегистрировано 59 очагов заразы в 16 самоуправлениях Литвы. Инфекция не распространилась только на западные области страны, что касается границ с Польшей и Латвией, отмечают эксперты, то болезнь давно уже перекинулась на соседей и положение в этих странах — похожее.

Единственную позитивную тенденцию специалисты фиксируют в отсутствии вспышек болезни на свиных фермах Литвы — в этом году не зафиксировано ни одной вспышки, тогда как в прошлые два года на некоторых фермах животных приходилось уничтожать сотнями.

В настоящий момент власти Литвы пытаются инициировать разработку общего плана борьбы со свиной чумой во всех странах Прибалтики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.