«Сто дней ликвидатора»: Мэр столицы Литвы отчитался о работе

За первую «стодневку» новый мэр Вильнюса успел ликвидировать советские скульптуры, школы для нацменьшинств, авиакомпанию, таксопарк и целый стадион

Вильнюс, 30 июля 2015, 21:21 — REGNUM  Мэр столицы Литвы, либерал Ремигиюс Шимашюс сегодня, 30 июля, отмечает сто дней пребывания у власти, сообщает корреспондент ИА REGNUM. За этот срок самоуправлением города принято достаточно решений, однако в обществе, особенно среди нацменьшинств, которые в столице Литвы составляют свыше 40% населения, Шимашюс запомнился двумя «делами»: сносом советских скульптур на Зелёном мосту, и решением о фактической ликвидации сети школ для нацменьшинств.

Сам же Шимашюс сегодня пытался привлечь внимание к, по его словам, добрым делам. Например, «решением» вопроса нехватки мест в детских садах. Принято решение, что с 1 сентября будет работать поощрительная система — жителям, дети которых не попали в государственные детские сады, будет выплачиваться компенсация в 100 евро, которые можно потратить, отдав ребёнка в частный детский садик. Правда, Шимашюс не упоминал, что средняя цена за частный детский садик в Вильнюсе порядка 300 евро, а государственный не стоит и 50 евро в месяц. Однако, по мнению мэра, это будет стимулировать развитие сети частных садиков, что, по его мнению, благо.

«Начались работы по оборудованию как минимум трёх муниципальных детских садов, в дальнейшем, надеюсь, будет и больше. Объявлен конкурс на три помещения для оборудования еще трёх частных садов, также начались конкурсы для семи садов на новых участках в новых районах. И, конечно, заработала новая система регистрации. Всё это поможет решить проблему нехватки садов уже в этом году», — утверждал Шимашюс.

Он не уточнил, что в бизнес частных детских садиков в Литве победоносно вошла Аустея Ландсбергене, супруга нового председателя консерваторов Габриэлюса Ландсбергиса (внука «отца основателя» консерваторов Витаутаса Ландсбергиса). Как известно, литовские либералы — младшие братья консерваторов.

Но даже без этого, льгота в 100 евро по сути предусмотрена лишь для состоятельных родителей.

Не обошли вниманием и школы нацменьшинств. И в этом городские власти продолжали старую линию: школы нацменьшинств, хоть они и не полупустые, уплотняются, якобы из-за того, что в школах для представителей титульной национальности буквально «нечем дышать». «Мы не ставили перед собой цель, чтобы истребить средние школы, несмотря на то, что Сейм на два года заморозил реформу школьного образования. Но мы наглядно видим по всем данным, по потоку учеников, по результатам экзаменов, по загруженности помещений, что пока это всё не будет приведено в порядок, ни о каком качестве обучения не может быть и речи», — говорил вице-мэр Вильнюса Валдас Бенкунскас, перечисляя якобы ужасные условия учёбы в школах для этнических литовцев. Он не стал отрицать, что улучшить условия для учеников-литовцев решили попросту за счёт учеников-нелитовцев.

Из-за школьной реформы, после которой в Вильнюсе останутся единицы школ для нацменьшинств, в которых будет полный цикл обучения с 1 по 12 классы, представители нацменьшинств проводили неоднократные массовые митинги и забастовки. Представители нацменьшинств утверждают, что решение реформировать школы для русских и поляков принимается для насильственной ассимиляции — семьи перестанут отдавать детей в ближайшие школы с неполным циклом обучения, а до оставшихся нескольких ехать через весь город также не будут. Соответственно, русские и польские дети пойдут в литовские школы, после чего, в свою очередь, в школах с неполным циклом обучения будет недобор и они медленно исчезнут.

В заслугу новому мэру за сто дней также можно поставить ликвидацию двух предприятий, основанных с благословления его предшественника — Артураса Зуокаса. Шимашюс уничтожил авиакомпанию Air Lituanica, и столичный таксопарк Vilnius veža. Первая была в долгах, вторая тоже держалась на честном слове, но инвесторов для спасения компаний, в которых город вложил миллионы евро, новый мэр не пожелал. Зато при Шимашюсе город всё же заработал некоторые средства — мэр разрешил продать единственный в столице футбольный стадион «Жальгирис». Теперь на престижном месте появится дорогой жилой квартал.

Тем не мене, градоначальник будет продолжать пользоваться популярностью. По крайней мере — среди молодёжи. Сегодня Шимашюс объявил, что возвращает в город ночные автобусы, чтобы студенты могли «безопасно и недорого вернуться домой после ночных развлечений».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
24.03.17
Не более пяти литров? ГД меняет требования к продаже и перевозке алкоголя
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства