Историк: «Ленфильм» должен объективно показать роль Маннергейма в блокаде

Профессор Санкт-Петербургского университета Владимир Барышников уверен, что «Маннергейм такой же спаситель Ленинграда, как и Гитлер»

Санкт-Петербург, 30 июля 2015, 20:05 — REGNUM  Заведующий кафедрой истории нового и новейшего времени Санкт-Петербургского государственного университета, доктор исторических наук, профессор Владимир Барышников уверен, что, участвуя в финском проекте о финском же маршале Маннергейме, российская киностудия «Ленфильм» объективно покажет его роль в блокаде Ленинграда. Как сказал профессор сегодня в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, он не знает, о чем конкретно будет этот фильм, «но личность Маннергейма ни в коем случае нельзя рисовать одной краской».

Владимир Барышников много работает в архивах России, Германии, Финляндии и не признает мифологизацию личности Маннергейма.

«Любимый мотив тех, кто пытается изобразить Маннергейма неким «патриотом» России, — это представить его в качестве «спасителя» Ленинграда в самые сложные для нашего города время — годы блокады. Мол, тогда он отдал приказ финским войскам остановиться у стен Ленинграда и не штурмовать город, поскольку-де когда-то сам ранее жил в нашем городе и его просто «обожал». Крайне романтический, весьма благородный, но совершенно вымышленный сюжет!.. Но если говорить, что Маннергейм спас Ленинград, тогда и Гитлер спас Ленинград! Вот они вдвоем и «спасали» город 900 дней с 1941 по 1944 год, — отмечал Барышников в интервью ИА REGNUM в 2010 году. — Финские войска отнюдь не остановились, они наступали и они натолкнулись на глубоко эшелонированную линию укреплений — на так называемый Карельский укрепрайон (КАУР). Потери были серьезные, их можно сравнить с потерями Финляндии периода «Зимней войны», и Маннергейму надо было делать выводы. Тем временем немцы подошли к Пулково, Урицку, Лигово, то есть в предместья Ленинграда, и здесь встали — на Пулковских высотах завязались ожесточенные бои, прорваться к городу с юга немцы не могли. Финны точно так же не могли прорваться с севера, и обе армии остановились».

Владимир Барышников подчеркнул, что «не Маннергейм, а защитники города спасли Ленинград».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail