Лукашенко не дождался прорыва в добыче газа, золота и алмазов

Поручение Александра Лукашенко по поиску алмазов, газа и других богатство недрах Белоруссии саботируется

Минск, 30 Июля 2015, 19:26 — REGNUM  Принимая 30 июля с докладом министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Ковхуто, Александр Лукашенко потребовал более активной работы по разведке полезных ископаемых, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Лукашенко подчеркнул, что этот вопрос поднимался и ранее, но предыдущий состав правительства во главе с Михаилом Мясниковичем не преуспел в данном направлении. Он сообщил, что ему кажется, будто бы имеются серьезные недоработки по разведке недр.

«Я просто не верю, что у нас нет больших объемов нефти, и что в наших недрах отсутствует природный газ, — сказал Лукашенко. - На подобных территориях в России и других странах добывается немало нефти и природного газа, а также ценных металлов — то, что создает основу благосостояния и устойчивости любой экономики любого государства».

По словам руководителя постсоветской республики, до конца года он намерен провести специальное совещание, посвящённое теме запасов полезных ископаемых в Белоруссии, обнаруженных и разведанных запасов, а также перспективам этой деятельности. Он отметил, что на совещании, помимо прочего, будут обсуждены перспективы работы по разведке полезных ископаемых.

«Доложите о том, что мы имеем и о том, что будем иметь завтра и послезавтра. План действий по серьезному изучению наших недр вы должны положить мне на стол», — потребовал Лукашенко. Он подчеркнул: данные вопросы будут находиться под его особым контролем. По мнению Лукашенко, важно учитывать опыт зарубежных стран и более активно налаживать сотрудничество с ними по разведке полезных ископаемых.

«Есть много государств, которые обладают огромными богатствами своих недр, и руководители которых предлагают нам сотрудничать — Венесуэла, Зимбабве и другие латиноамериканские и африканские страны, — сказал руководитель постсоветской республики. — Надо серьезнейшим образом вместе с заинтересованными проработать эти вопросы, в том числе посмотреть, на каких условиях сотрудничать, и что мы от этого будем иметь».

Напомним, 21 апреля 2011 года Лукашенко заявил, что необходимо серьезно исследовать недра Белоруссии на наличие природных ископаемых. «Мне кажется, что нам надо серьезно посмотреть на недра. Не может быть, чтобы человек искал и не нашел. Найдем — будем разрабатывать», — подчеркнул Лукашенко. Он отметил, что неоднократно обращал на это пристальное внимание: «Я всех специалистов в последние годы сильно тормошу, чтобы они посмотрели, что у нас там есть. Мне все-таки кажется, что нефть у нас где-то есть. Если есть нефть — не может быть, чтобы где-то не прорвало природным газом. Я надеюсь». В данной связи руководитель республики обратился к личности Мясниковича, которого назначил главой правительства в конце 2010 года, отметив: «Ученого премьера, академика, мы взяли в правительство. Я думаю, теперь он должен чувствовать эту ответственность, будет посматривать, что там, под толщей земли, по которой мы ходим. Мне кажется, что нам надо серьезно посмотреть на недра. Не может быть, чтобы человек искал — и не нашел. Что-то найдем».

Как сообщало ИА REGNUM, 6 февраля 2014 года белорусское издание media-polesye.by со ссылкой на экспертов проинформировало, что на территории белорусского Полесья (Гомельская обл.) найдены месторождения золота и алмазов, однако добыча их неактуальна из-за отсутствия огромных финансовых вливаний. «Правительство утвердило Стратегию развития геологической отрасли до 2025 года. Белорусским учёным поставлена задача, составить специальную карту и определить наиболее перспективные места для добычи. С алмазами уже определились — Пинщина», — констатировало издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
Песков ответил на вопрос о новом президентском сроке Путина
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?