Внешнеторговый оборот Воронежской области снизился на 31%

Руководитель Воронежской таможни рассказал, как события на Украине повлияли на Воронежскую область

Воронеж, 30 июля 2015, 18:07 — REGNUM  Внешнеторговый оборот Воронежской области в первом полугодии 2015 года снизился на 31%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом начальник Воронежской таможни Вячеслав Романовский рассказал на встрече с журналистами, передает ИА REGNUM.

По словам полковника таможенной службы, сейчас падение объемов наблюдается по всем направлениям, что, безусловно, связано с внешнеэкономической ситуацией.

Так, в первом полугодии этого года, по сравнению с прошлым, меньше людей пересекают границу — на 14%. Также упало количество участников внешнеэкономической деятельности. В этом году таможня зафиксировала на 10,4% меньше предпринимателей.

«Единственный показатель, который увеличился, это грузооборот. Его общий объем вырос на 2,6% и составил 1 млн 651 тонну товаров. Это говорит о том, что не все так плохо в экономике Воронежской области», — сказал Вячеслав Романовский.

При этом объем товаров экспортируемых составил 92%, ввезли предприниматели всего 137 тысяч тонн.

В то же время внешнеторговый оборот по сравнению с первым полугодием 2014 года упал почти на треть — на 31%. Общий внешнеторговый оборот составил 941 млн долларов США. Но даже здесь экспортируемых товаров оказалось больше — на 590 млн, или почти 64%.

«Сальдо внешнеторгового оборота (разница между объемом экспорта и импорта — прим. ИА REGNUM) у нас положительная и составила 239 млн долларов. Когда сальдо положительное, можно говорить о том, что экспорт преобладает над импортом, а значит регион развивается», — уточник начальник таможни.

Снижение внешнеторгового оборота произошло, по мнению Вячеслава Романовского, из-за санкций и ситуации на Украине. И если взаимные запреты России и ЕС не так сильно подействовали — товары, попавшие в санкционный список, и до этого редко оформлялись на воронежской таможне, то раздоры с Украиной имеют большее значение.

«То, что происходит на Украине, не смогло не сказаться на наших показателях, потому что Украина была нашим основным внешнеторговым партнером и по импорту, и по экспорту», — считает Вячеслав Романовский.

Наиболее существенно снизились объемы ввоза в Россию импортной сельскохозяйственной техники, легковых автомобилей и посадочного материала. А вывозиться из России почти перестали пневматические шины и ячмень. Также спад произошел и в нефтехимическом комплексе. При этом те воронежские предприятия, которые были лидерами по экспорту в прошлом, ими остались и сейчас. И, несмотря на то, что ситуация, разумеется, не могла на них не повлиять, падение объемов экспортируемых товаров произошло не значительное.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.